Моя ХАТА

Туроператор и турагентство. Разбираемся кто, где, зачем!

В общем-то турагентства — это такие туристические фирмы, которые мы повсеместно видим на улицах города. Это, пожалуй, самый заметный сегмент данного сектора экономики или бизнеса.

К сожалению туристическая отрасль не так проста, как это может показаться на первый взгляд. Чаще всего турист при подготовке к путешествию сталкивается с туроператорами и турагентами, также имеются системы бронирования и агрегаторы, но о них поговорим в другой статье. Не все видят разницы между турагентом и туроператором, что приводит порой к недоразумениям, недопониманию между туристом и агентом, недовольству.

А тем не менее между турагентом и туроператором большая разница. Какая? Разбираемся дальше!

Иллюстрация взята с сервиса Яндекс.Картинки

Иллюстрация взята с сервиса Яндекс.Картинки

Разделение на туроператоров и турагентов обусловлено особенностями законодательства.

Туроператор — …

  1. обязательно юридическое лицо, которое «собирает» путешествия из разных составляющих;
  2. должен состоять в Реестре туроператоров, не регистрировать турфирму в якутске в реестре можно только если организуются поездки продолжительностью менее 24 часов, другие варианты незаконные;
  3. может предлагать вариант «дорога» + проживание (исключение поездки менее 24 часов);
  4. в большинстве своем не работают напрямую с физическими лицами. Это связано с нежеланием связываться с большим документооборотом. Если Вы покупаете тур «напрямую» у туроператора, то в 99% вы покупаете тур в туристическом агентстве, работающем по франшизе. Туроператор не несет ответственности за действия турагентства, также как и турагентство не несет ответственность за действие туроператора.

Туристическое агентство -…

  1. это те многочисленные компании с маленькими и средними офисами, которые видите в городе. А также агентства могут работать в режиме онлайн;
  2. может быть зарегистрировано как юридическое лицо или ИП;
  3. работает и с юридическими и с физическими лицами;
  4. не может продавать «самодельные» туры из проживания и транспорта (продолжительностью более 24 часов), если это не тур от туроператора. Даже если вы придете и скажите: «Я хочу купить авиабилеты на Кипр и забронируйте мне вот этот отель», даже если чисто технически для бронирования они у агента доступны, но по закону сделать он это не может. Если такое и делается, то приходится идти на хитрости, оформляя продажу через разные юр. лица и ИП в разных договорах или делать договоры на разных физических лиц… Но, если при проверке выяснится, что турагентсово продало для одного туриста проживание и транспортные услуги, проблем не избежать.
  5. Туристическое агентство может дать скидку. Да, туроператоры тоже могут давать скиду, но с физ. лицами как и говорили ранее, они чаще всего не работают, разве что, продажи для сотрудников и их родственников (если такое есть в конкретной фирме) и политика предоставления скидок строго регламентируется. Что же относится к туристическим агентствам, то тут если фирма не связана строгими инструкциями, то турагент может давать скидку за счет своего комиссионного вознаграждения.

Обобщая все вышесказанное, туроператора можно сравнить с большим заводом, который выпускает продукцию и отправляет в магазины. А турагентства — это те самые розничные магазины.