Моя ХАТА

Уголовный адвокат

Для обычных граждан слово «адвокат» ассоциируется прежде всего с фигурой защитника, отстаивающего права и законные интересы своего клиента в суде; перед глазами всплывают фрагменты фильмов и передач, в которых импозантный человек в дорогом костюме при помощи красноречия или юридических уловок с блеском разбивает обвинение прокурора и добивается освобождения невиновного либо, напротив, матёрого преступника.

В действительности, понятие «адвокат уголовный» намного шире, таким статусом обладает профессиональный советник, оказывающий правовые услуги в самых различных отраслях права: гражданском, арбитражном, административном и других. И работа адвоката уж точно не ограничена выступлениями в судах, которым предшествует кропотливая подготовительная работа, участие в следственных и иных мероприятиях, а включает также консультирование, участие в примирительных процедурах и многое другое.

Если же вернутся к тому образу из детства, навеянному фильмами и передачами, о котором мы упоминали в начале статьи, то он применим, но только в части, именно к работе уголовного адвоката.

Действующее российское законодательство не знает такого официального определения как «уголовный адвокат», в повседневной жизни, когда говорят «уголовный адвокат», то подразумевают адвоката, специализирующегося на оказании адвокатских услуг в области уголовного судопроизводства, а именно оказывающего правовую помощь по защите прав и представлению интересов граждан и организаций на всех стадиях уголовного процесса. Также уголовного адвоката принято называть криминальным адвокатом или адвокатом по уголовным делам, также судебным адвокатом, иногда используют более узкие понятия, такие как «адвокат по мошенничеству», «адвокат по наркотикам», «адвокат по экономическим преступлениям» и т.п.

Стадии уголовного процесса, на которых оказывает помощь уголовный адвокат

Независимо от названия, уголовный адвокат в России оказывает правовые услуги на следующих стадиях уголовного судопроизводства:

  1. На стадии рассмотрения уполномоченными сотрудниками правоохранительных органов сообщений о преступлениях или на стадии так называемой доследственной проверки;
  2. На стадии предварительного расследования: следствия или дознания;
  3. В ходе рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции и при апелляционном рассмотрении поданной жалобы;
  4. На стадии рассмотрения уголовного дела в суде кассационной инстанции и при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора Президиумом Верховного суда России;
  5. На стадии исполнения приговора.

Основанием для вступления уголовного адвоката в дело является ордер, выданный адвокатским образованием; только при наличии адвокатского удостоверения и ордера следователь, дознаватель, судья или иное лицо будет общаться с адвокатом в рамках уголовного процесса. Следует иметь в виду, что ордер может быть выдан адвокату адвокатским образованием только после заключения соглашения с доверителем или при наличии постановления о назначении адвоката, вынесенного органами расследования или судом.

В ходе оказания адвокатских услуг уголовный адвокат консультирует своего клиента, составляет и подаёт ходатайства и жалобы, участвует в производстве следственных, оперативно-розыскных и судебных действий с участием подзащитного, посещает клиента в следственном изоляторе и колонии, знакомиться с материалами дела, опрашивает свидетелей, привлекает специалистов и экспертов и отстаивает интересы своего клиента многими другими соответствующими закону способами.

Виды уголовных адвокатов

Итак, мы определились, что уголовный адвокат или криминальный адвокат – это адвокат, оказывающий юридическую помощь в уголовном судопроизводстве. Среди уголовных адвокатов как таковых видов не существует, между тем изредка можно услышать о делении уголовных адвокатов на виды в соответствие с видами предусмотренных уголовным кодексом преступлений: адвокат по преступлениям против личности, адвокат по должностным преступлениям, адвокат по экономическим преступлениям, адвокат по делам о наркотиках, адвокат по воинским преступлениям и т.д. В действительности это деление весьма условно, ничем не регламентировано и серьезного практического значения не имеет. Для потенциального доверителя действительно важным является наличие у уголовного адвоката опыта оказания услуг в сфере уголовного судопроизводства, а также по тем статьям кодекса, которые затрагивают интересы клиента.

Разделение уголовных адвокатов, которое следует из положений действующего законодательства, это их дифференциация на два вида: уголовные адвокаты, оказывающие услуги по соглашению, и уголовные адвокаты по назначению. Данное деление обусловлено исключительно основанием вхождения уголовного адвоката в дело, а один и тот же уголовный адвокат может одновременно выступать по разным делам и в одном и в другом качестве; более того, даже в рамках одного уголовного дела один и тот же адвокат может изначально оказывать услуги по назначению, а позднее – по соглашению, либо наоборот (например, при расторжении соглашения клиентом в виду отсутствия денег на оплату услуг адвоката и желании продолжить сотрудничество с адвокатом). Для доверителя практическое значение данного разделения заключается в том, что за услуги уголовного адвоката по соглашению необходимо оплатить сумму гонорара адвоката, тогда как при участии уголовного адвоката в деле по назначению услуги последнего оплачиваются из государственного бюджета, и лишь в случае вынесения обвинительного приговора или прекращения уголовного дела по нереабилитирующему основанию на подзащитного будет возложена обязанность возместить государству расходы по оплате защитника, которые в любом случае на несколько порядков будут ниже стоимости услуг адвоката по назначению. Также следует учитывать, что на практике сложилось устойчивое отрицательное отношение к качеству услуг и добросовестности адвокатов, предоставляющих эти услуги по назначению. Подобные так называемые «государственные адвокаты» зачастую не защищают должным образом права доверителя, а не редко позволяют себе действия, которые вредят и нарушают права и законные интересы подзащитного; кроме того, в качестве адвокатов по назначению выступают в большинстве случаев молодые, не имеющие опыта адвокаты, что также сказывается на качестве оказываемой правовой помощи.