Моя ХАТА

Укладка линолеума своими руками

Немного теории. Типичный линолеум есть прочная хлопчатобумажная или джутовая ткань, на поверхность которой нанесена плёнка из окисленного льняного масла, природных копаловых смол и канифоли с наполнителями и пигментами.

Наполнителем часто служит пробковая мука, тальк, древесная мука и другие вещества. Однако на сегодняшний день от этого классического определения современные заводы отошли, и видов линолеума уже несколько.

Поливинилхлоридный (ПВХ) и коллоксилиновый линолеумы делаются без тканевой основы, глифталевый — на тканевой основе с глифталевым же покрытием. Наиболее распространены покрытия из ПВХ.

Линолеумы делятся на бытовые, полукоммерческие и коммерческие по классу истираемости, а также на гомогенные (монолитные, или однослойные, изотропные) и гетерогенные (многослойные, анизотропные) по количеству слоев.

Также есть утепленные (с подложкой) и неутепленные (без подложки), типы. Для квартиры оптимален полукоммерческий толстый ПВХ линолеум с фактурной или псевдофактурной поверхностью, возможно утепленный (на грубый пол).

Тонкие линолеумы можно стелить только на наливные полы (вдобавок нужно понимать, что они довольно холодные).

Шаг второй – подготовка основания

Технология укладки линолеума относительно проста, но пол под линолеум подготовить сложнее, нежели пол под ламинат из-за того, что линолеум гибкий, и все неровности основания на нем легко отпечатываются.

Оптимальной поверхностью пола для укладки линолеума своими руками является гладкая сухая поверхность без осыпающихся элементов: нужно сбить все бугры, а выбоины отремонтировать. Как и в случае с укладкой ламината, поверхность обеспыливается и грунтуется.

Допускаются микротрещины и мелкие выбоины (1 — 2 мм.). Для линолеумов с подложкой гладкость поверхности не будет иметь большого значения, поскольку мягкий подстилающий слой (толщина его иногда составляет до 4 мм.) хорошо компенсирует грубую фактуру.

Укладка линолеума своими руками пошаговая инструкция и видео ⚒

Укладка линолеума на бетонный пол

Бетонный пол. Как уже говорилось, нужно сбить бугры и заделать выбоины ремонтным бетоном, обеспылить и загрунтовать. Большой уклон плоскости от горизонта не является препятствием, главное, чтобы она гладкая и уклон был равномерным.

Если пол сильно поврежден? Асть смысл сделать наливной пол. Если основание вообще разваливается, то придется заливать новую стяжку.

Если бетонные полы имеют много выбоин и мелкие трещины, опять же поможет СВ-пол. Однако, если это бюджетный вариант, и надо сэкономить, то заливать СВ-растворы смысла нет (особенно на большой площади), так как они очень дорогие.

Гораздо проще и быстрее прошпатлевать основание, и через трое суток можно будет уже стелить покрытие. В этом случае поступаем так: закупаем самый простой ровнитель для полов (не СВ, а обычный. Разводим его в ведре для растворов, выливаем на основание и начинаем разгонять большим фасадным шпателем,фото у меня не сохранились, но это все интуитивно понятно).

Когда весь старый пол прошпатлеван подобным образом (а в процессе вы заодно снимете то, что отваливается), то ждем 3 дня и уже тогда делается укладка линолеума своими руками.

Перед этим нужно пройти всю площадь с этим же шпателем и снять им все мелкие камешки и капли раствора, подмести пол, а затем загрунтовать его. Из-за тонкого слоя ровнителя, который обладает большой усадкой, на поверхности, скорее всего, будет песок — пусть это вас не смущает. Просто песок, как более легкая фракция, поднимается в слое ровнителя вверх.

Поскольку такой слой невозможно затереть, как обычную стяжку, то песок остается. Способ годится для утепленных линолеумов, которые обычно стелят в школах и детских садах.

Укладка линолеума своими руками пошаговая инструкция и видео ⚒

Также грубый бетонный пол можно выровнять оргалитом, просто уложив его листы встык на загрунтованное основание, но учтите, что со временем (особенно в общественных помещениях) стыки оргалита непременно отпечатаются на покрытии.

Укладка линолеума своими руками на деревянный пол

Деревянный пол. Деревянные полы перед укладкой линолеума застилаются фанерой встык для выравнивания поверхности. Далее, если все стыки хороши, фанера грунтуется и застилается.

Если есть плохие стыки, их нужно прошпатлевать полиэфиркой (купите в автокосметике универсальную шпатлевку), затереть бумагой с зерном 150 — 240, а потом уже грунтовать.

Укладка линолеума на старый линолеум

Как настелить линолеум на линолеум. Как правило, старое покрытие под настилом нового полностью удаляют. Однако в некоторых случаях заказчик хочет сэкономить, и предлагает оставить старый слой.

В принципе, если он нормальный (не топорщится, не протерт до дыр), то стелить новый линолеум поверх старого можно (именно так мы и поступили, когда создавался этот материал).

Однако нужно понимать, что под старым покрытием скапливается пыль, грязь, там обитают всякие насекомые вроде чешуйниц и пылевых клещей. Вдобавок обычно старый пол все равно имеет какие-либо дефекты.

Шаг третий

Если основание у вас уже подготовлено, настелить своими руками линолеум уже не представляет сложности. Смотрите: как правило, рулон за редким исключением шире комнаты, и потому положить его можно только по диагонали.

Поэтому исходная позиция рулона — от левого угла напротив входа по диагонали либо от дальнего ко входу угла по диагонали. Укладывать линолеум в комнате лучше вдвоем (можете девочку привлечь, т. к. помощнику не требуется особенно прилагать физическую силу — просто поддержать, подвинуть).

Большие рулоны могут быть довольно тяжелыми — до 100 кг и более, так что не пытайтесь хватать их и резко поднимать — лучше перекатить (это не штанга, рулон в случае чего может запросто выскользнуть и упасть вам на ноги).

Укладка линолеума своими руками пошаговая инструкция и видео ⚒

Настилаем основную площадь. В маленьких помещениях вроде туалета или ванной производится обычно укладка уже готового куска, который отрезается заранее от рулона с припусками до 5 см, а затем кладется на подготовленное основание, обрезается и закрывается плинтусами.

С такой укладкой вообще не возникает проблем (кстати, для нее можно использовать остатки рулонов, которые продаются в большинстве магазинов и дешево стоят — мне случалось покупать куски до 3 кв. м по цене вполовину и даже на три четверти ниже «оригинала»).

Останавливаться на этом всем нет особенного смысла, так как проблема состоит только в тесноте помещения. Припуск нужен обязательно!