Моя ХАТА

Умный дом — что это такое: типы и виды систем оборудования

Умный дом это широко известная за рубежом современная система автоматизации, призванная сделать жизнь человека максимально комфортной. Она может кардинальным образом изменить управление домом — от контроля температуры в комнатах и уровня их освещения до управления безопасностью дома и всей семьи.

Что такое умный дом?

Итак, давайте разбираться, что же это такое установка систем умный дом. Представьте себе дом, который вы можете контролировать со своего мобильного телефона. Дом, который учится в соответствии с вашими потребностями. Он помнит, какая температура подходит вам дома или сколько света может вас приятно разбудить.

Умным жильем может быть ваш дом или квартира, достаточно добавить соответствующие аксессуары, которые будут регулировать отопление, освещение, срабатывание сигнализации, закрытие жалюзи, управление кофеваркой, телевизором и другими приборами. Управление осуществляется удобно из мобильного приложения или беспроводных контроллеров. В то же время вы всем можете управлять вручную – включать и выключать свет, менять температуру в доме и тд. В случае отключения интернета работа систем не будет нарушена.

Основные элементы обычно очень просты в установке и использовании — детектор дыма или наводнения, беспроводную розетку или магнитный контакт для двери или окна, вы можете просто распаковать, вставить в них батарейку и включить. Затем добавляете новые элементы в приложении, и они автоматически настраиваются на работу.

Умный дом

С наступлением отопительного сезона актуально использование умного управления отоплением. Умная система позволит регулировать температуру в каждой комнате отдельно с учетом оптимального потребления. Благодаря датчикам движения система знает когда жители дома или квартиры просыпаются, когда они идут спать, и в зависимости от того, как они живут, регулирует нагрев. В дополнение к автоматике температуру можно регулировать вручную из любого места с мобильного телефона.

С помощью приложения вы можете отслеживать, что происходит дома, даже если вас нет дома, включая просмотр истории. Домашние процедуры, как включили свет, изменение температуры нагрева, настройка жалюзи или необходимости снятия тревоги.

С умными элементами ваша квартира или дом будут реагировать на незваное посещение, а также на изменение погоды. Например, когда незваный гость входит внутрь, срабатывает бесшумная сигнализация, и домовладелец получает уведомление на мобильный телефон. Или, когда небо снова становится солнечным после грозы, жалюзи автоматически закрываются на окнах. Сценариев, в которых дом может работать в автоматическом режиме, много.

Система может автоматически работать даже при работе с жалюзи или открытием двери в гараж. Эффективная регулировка открытия жалюзи создадут не только приятную атмосферу, например, для подъема, но и предотвращает при летней жаре разогреть помещение, когда дома никого нет. В дополнение к автоматике из приложения можно открывать и закрывать жалюзи, ворота, входные двери, калитку. 

Еще одним удобным дополнением к дому может быть портативная беспроводная кнопка. При нажатии на него будет выполнено заданное действие в системе, например, свет погаснет повсюду или вызовет экстренную помощь.

Можно настроить на такие сценарии как автоматическое включение света в прихожей при входе в дом или включение чайника при каких-то условиях или по времени. Также можно увидеть в приложении кто звонит в домофон. Есть функция автоматической проверки заперты ли все двери и закрыты ли окна.

Виды и типы умного дома

Существует несколько видов автоматизированных систем, в корне отличающихся друг от друга. Разберемся в принципах действия и особенностях функционирования каждой из них.

По способу управления все умные дома можно разделить на три группы:

  • Централизованные автоматизированные системы
  • Распределенные или децентрализованные системы
  • Комбинированные схемы управления
Умный дом

Централизованные автоматизированные системы управления

Схема предполагает наличие управляющего логического модуля, который является «мозгом» системы. Устройство анализирует информацию, поступающую с многочисленных датчиков, и на основании этого отдает команды приборам-исполнителям. В качестве логического модуля чаще всего используется свободно программируемый контроллер с максимальным количеством выходов.

Исходя из задач, которые будет решать конкретная автоматизированная система, создается ПО. Софт устанавливается в логический модуль, при необходимости в программу можно вносить изменения.

Централизованное управление системой обладает значимыми преимуществами:

  • Возможность подключения любого нужного оборудования, в том числе и от разных производителей.
  • Возможность управления всеми подсистемами УД через общий интерфейс.
  • Возможность создания многоступенчатых сложных сценариев, использование цикличностей.

Главным «уязвимым местом» схемы считается недостаточная надежность. Ее работоспособность «завязана» на центральном контроллере. При его выходе из строя, система останавливается. Теоретически такие приборы имеют большой запас прочности, но учитывая, что ему придется работать круглосуточно в течение длительного времени, поломка не исключена.

Умный дом

Распределенные или децентрализованные системы управления

Управление элементами умного дома осуществляется через сеть периферийных контроллеров. Каждый из них представляет собой логический модуль с автономным питанием, который способен функционировать независимо от главного компьютера и сохранять в памяти определенный объем информации, необходимой для управления. Каждый периферийный контроллер индивидуально обучается и программируется.

Единый управляющий центр в системе отсутствует, что дает ей возможность продолжать работу при выходе из строя одного из периферийных логических модулей. Неполадки могут возникнуть только в подключенной к нему системе.