Моя ХАТА

Упущенная выгода: что это такое, как ее доказать и рассчитать, особенности взыскания УВ

Если вы юрист, программист или маркетолог, то встречались с понятием расчет упущенной выгоды. Иногда предприниматель попадает в ситуацию, когда не получается максимизировать прибыль не по его вине. Никто не застрахован от финансовых рисков, задержек в поставках продукта или установки оборудования. В таком случае важно знать права и при необходимости – доказать нарушение и защитить в суде. Из этой статьи вы узнаете, что такое упущенная выгода, как её доказать, рассчитать и взыскать. Спойлер: потребуется помощь юриста и много документов. Наши продукты помогают вашему бизнесу оптимизировать расходы на маркетинг

Что такое упущенная выгода

Упущенная выгода – это вид убытка, который подразумевает недополучение прибыли. Это происходит из-за незаконных действий третьих лиц или партнеров, от чьих товаров зависят успех и функционирование бизнеса. 

Недополучение дохода не по вине предпринимателя – конфликтная ситуация. Поэтому в 90% случаев история с упущенной выгодой переносится в суд. Именно через суд предстоит защитить гражданские права через возмещение убытков. Однако не всегда третьи лица согласны пойти на такой шаг. 

В судебной практике есть случаи, когда пострадавшему истцу удавалось взыскать «недошедшую» прибыль, однако сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Решение спорных ситуацию предполагают юридическую и нормативную базу. 

Упущенная выгода

Нормативная база

Не зря вспомнили про гражданские права, потому что понятие Упущенной прибыли закреплено в 15 статье ГК РФ. В ней сказано, что пострадавшее лицо имеет право полного возмещения причиненных ему убытков. Вот дословная цитата из второго пункта:

«Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы»

Где еще прописана возможность взыскания упущенной выгоды:

  • ФЗ №35 от 26 марта 2003 года «Об электроэнергетике»;
  • ФЗ №7 от 10 января 2002 года «Об охране окружающей среды»;
  • ФЗ №108 от 18 июля 1995 года «О рекламе»;
  • Приказ МЧС №482 – как раз посвящен методике определения размеров вреда жизни, здоровью и имуществу юридических / физических лиц;
  • Письма Госналогслужбы 22 февраля 1996 года и 25 июня 1997 года;
  • Постановление правительства №262 7 мая 2003 года – посвящен возмещению убытков владельцев земельных участков. 

Как видно, в 15 статье Гражданского кодекса РФ говорится и о реальном ущербе. Получается, юридический документ разграничивает реальный ущерб и недополучение дохода. К каждому виду убытка существуют есть разные юридические подходы.