Моя ХАТА

Условия аренды транспортного средства

Аренда автомобиля – это правоотношения, возникающие между лицом, предоставляющим транспортное средство и тем, кто получает машину во временное пользование, согласно заключенному договору. Его условиями определяется:

  1. Предоставление услуг по управлению ТС и по его технической эксплуатации силами арендодателя (или отсутствие такого условия).
  2. Срок действия соглашения.
  3. Права и обязанности сторон.
  4. Порядок пользования имуществом.
  5. Другие положения, включаемые по взаимной договоренности сторон.
Аренда машины

Актуальность услуги

Использование личного транспортного средства в настоящее время – это в большинстве случаев необходимость. Услуга по предоставлению и взятию машин в аренду сегодня достаточно актуальна:

  1. Арендатор освобождается от налогообложения по транспортному налогу, так как авто остается в собственности арендодателя.
  2. Взять в аренду авто с водителем выгодно – поскольку, если иное не указано в соглашении, полис ОСАГО и КАСКО будет приобретать тот, кто предоставляет ТС во временное пользование.
  3. Если транспортное средство необходимо на короткий срок, то покупать, а потом продавать его, теряя в стоимости, невыгодно – поэтому взять машину в аренду в этой ситуации – оптимальное решение.

Основные условия

Чтобы закрепить условия сделки, сторонам следует составить письменный документ – договор аренды (ст. 633, 643 ГК РФ). Осуществлять его госрегистрацию не нужно вне зависимости от того, на какой срок он был заключен.

Необходимо наличие в соглашении следующих существенных условий:

  1. ФИО собственника или управомоченного им лица (ст. 608 ГК РФ), ФИО арендатора, их адреса регистрации, паспортные данные (для физических лиц), полное наименование, организационно-правовая форма и место нахождения (для юрлиц).
  2. Срок аренды (ст. 610 ГК РФ).
  3. Перечень принадлежностей и документов, которые арендодатель передает вместе с ТС (ст. 611 ГК РФ).
  4. Условия, сроки, порядок оплаты арендных платежей (ст. 614 ГК РФ).
  5. Основания для досрочного расторжения контракта, не указанные в ст. 619 и 620 ГК РФ (включаются по желанию сторон).
  6. Указание на возможность выкупа транспортного средства в соответствии со ст. 624 ГК РФ.
  7. Подписи сторон, расшифровки, печати (для юрлиц, при наличии).

Важно знать! Арендодатель перед тем, как сдать свой автомобиль в аренду phuket rent a bike, и арендатор до того, как его получить, обязаны вписать в договор также условие о возложении расходов на ГСМ, по страхованию ОСАГО, КАСКО, мойке ТС – в случае, если в соответствующей статье ГК РФ указана диспозитивная норма (как, например, в ст. 636 ГК РФ). Если императивная, то можно не писать, кто на что должен тратиться.

Необходимые документы

Перечень документации, требуемой для взятия или получения автомобиля в аренду, нигде в законодательных актах не указан. Наша редакция полагает, что список бумаг зависит от категории лица – граждане или организации.

Первым нужно предоставить контрагенту лишь:

  • паспорт или другой документ, идентифицирующий личность;
  • водительское удостоверение гражданина, который будет управлять ТС.

Для вторых перечень документов более обширный:

  1. Свидетельство о госрегистрации.
  2. Копия Устава.
  3. ИНН.
  4. Доверенность на представление интересов компании, выданная лицу, непосредственно подписывающему договор от имени фирмы, и его паспорт.
  5. ВУ гражданина, который будет управлять ТС.

Сторона, собирающаяся сдать авто в аренду или получить, может потребовать от своего контрагента предоставления и иных документов, необходимых для надлежащего оформления сделки.