Моя ХАТА

Установка ГБО в 2020 году. Штраф и процедура регистрации

Если раньше установка ГБО было не такой популярной услугой среди автомобилистов, то сегодня к этому прибегает каждый второй.

В чём причина? Тут все просто, кто-то хочет сэкономить, кто-то, возможно, приходит к такому решению исключительно из заботы об окружающей среде. Установка ГБО никак не сказывается на экологии, не вредит автомобилю, при всём при этом позволяет значительно снизить расходы, чем и привлекает многих. Но если вы решаетесь на такое, то вам нужно помнить, что это вас легко могут оштрафовать. Как минимум для того, чтобы избежать наказания, у вас должно быть на руках разрешение на установку.

Понятие и суть установки газовых баллонов на транспортное средство. Установка ГБО — это ничто иное как обычные баллоны, которые позволяют автомобилю работать не на бензине, а на метане, либо пропан-бутане (газообразное топливо). Двигатель просто переключается с бензина на газ, регистрация гбо это если говорить простым языком. При этом автомобилисту не нужно беспокоиться о динамических свойствах транспортного средства, они не изменятся, точно так же как и скоростной режим.

Время не стоит на месте, а вместе с этим совершенствуются различные системы, в том числе и система ГБО. Сегодня их насчитывается шесть, но сейчас не об этом.

Автомобиль на газу. Выясним плюсы и минусы. Опять же, если бы данная установка не помогала снизить расход топлива, то к ней бы никто не прибегал и даже не думал. Но так как это действуют, многие с радостью переходят с бензина на газ. Но так же есть и мифы, которые заставляют задумываться, а стоит ли игра свеч.

Кто-то считает, что газ опасен. Причём не только в автомобиле, но и в квартире, «бахнуть» может в любой момент и тогда уж кого винить, только самого водителя. Многие жалуются на неприятный запах в салоне, который вызывает головные боли, да и вообще о каком комфорте может идти речь, когда в салоне воняет. Так же есть категория водителей, которые уверяют, что из-за установки ГБО снижается динамика движения и иногда прогорают клапаны.

Но давайте не о мифах, а о реальных случаях. Статистика и практика говорит о том, что установка ГБО никак не влияет на воспламенение двигателя при запуске и т.д. Даже без неё от этого не застрахован никто. Для того, чтобы произошла вспышка, необходимо две составляющие — искра и кислород и будьте абсолютно уверены, что в газовом баллоне их точно нет.

Есть ли запах? Если вы чувствуете запах, то это свидетельствует только о том, что вам не правильно установили баллон. У метана и пропана запаха нет, скорее всего вы чувствуете запах, который вырабатывают присадки, проникающие в салон. Проходят они через разрушенные связи между элементами оборудования. А что о потери мощности? Да, такое может быть, но давайте скажем вам эту потерю в процентах — это всего лишь 3-5 процентов. Как вы думаете, можно ли на практике их прочувствовать? Конечно нет. Возможно об этом можно было говорить раньше, но теперь технологии значительно усовершенствовали. Да, звучит как не хорошая реклама по телевизору, но это чистая правда.

Какие имеются преимущества и предостережения? К плюсам можно отнести экономию. Конечно газа расходуется примерно на двадцать процентов больше, чем другого топлива, но вот стоит он в два раза меньше.

Транспортное средство, которое эксплуатируется и на бензине, и на ГБО, имеет мизерный шанс заглохнуть на дороге. Вы в любой момент можете переключиться на газ или наоборот.

И кстати с газом вы будете практически бесшумные, ведь октановое число газа (110) позволяет двигателю работать плавно и беззвучно.