Моя ХАТА

Установка колодцев канализации в частном доме: варианты конструкции, необходимые материалы, монтаж

Установка колодцев канализации В частном доме требуется прокладка автономной1 канализационной системы, потому что нет возможности подвести централизованную магистраль. Дешевым вариантом считается установка колодцев канализации своими руками в виде выгребной ямы, либо накопителя из герметичной конструкции. Если правильно соорудить очистное сооружение, оно справится с задачами. Если колодец пластиковый подразумевает дренирующее дно, то возникнут хлопоты. Надо обеспечить конструкцию тяжелым основанием, чтобы оно не препятствовало стоковым водам проникать в почву. Для этого надо установить кольцо из бетона снизу, или залить подобную конструкцию своими руками.

Колодцы канализации предназначаются, чтобы собирать стоковые воды после бытового применения.

Существуют разновидности устройств для канализации, тип зависит от конструкции: 1.сливная яма. 2.накопительный колодец. 3.септик из нескольких камер. Все сооружения различаются по форме и размеру. Но они имеют обязательные элементы конструкции, и состоят из: 1.горловины, которая закрывается люком, либо крышкой. 2.рабочего отсека. 3.дренирующего, либо герметичного дна. Подробности Из чего сооружают колодцы Чтобы выбрать материал для оборудования накопительного резервуара, учитывают такие факторы, как: 1.особенности климата в регионе, температурный режим, объем осадков. 2.свойства грунта, высота залегания подземных вод, высота промерзания земли. 3.особенности рельефа. Для самостоятельного монтажа колодца подходят следующие материалы: 1.бетон. 2.бетонные кольца. 3.кирпичи. 4.готовые пластиковые резервуары. 5.покрышки от автомобиля.

Внимание! Чаще всего применяют железобетонные кольца для установки колодца на участке. Сооружение прослужит долго, качественно перерабатывая стоки. Для переработки стоков широко применяют колодцы из железобетонных колец. Размер колец зависит от количества перерабатываемых стоков. На объем накопительного резервуара влияет количество проживающих в доме. Один человек в среднем потребляет 200 литров в день. Для семьи из четырех человек нужен септик в 800 литров +1 /3 =1200 литров. Размер септика надо увеличить на одну треть всего объема, установка колодцев цена невысока и чтобы не допустить переливание стоков через края колодца, если приедут гости, либо во время паводка весной. Внимание! По этой формуле можно рассчитать объем накопителя только с одной камерой, требующие периодической выкачки стоков. При установке септика с несколькими камерами, имеющего биофильтры, то объем конструкции надо увеличить в три раза.

Согласно СНиП, стоки на биоочистке находятся примерно четырнадцать дней. Условия установки на участке Согласно СНиП, при установке колодцев на участке надо придерживаться строгих правил. Колодцы должны располагаться в удалении от следующих объектов: 1.минимум три метра от огорода и сада. 2.минимум пять метров от основания жилого дома. 3.минимум 5 метров от главных дорог, трубопроводов под землей. 4.минимум тридцать метров от источников с водой. Основные правила при установке Обустраивая септик, нужно придерживаться определенных правил.

Во время работы надо выполнять действия поэтапно: 1.подготовить котлован так, чтобы размеры были на тридцать-сорок сантиметров больше, чем устройство. 2.насыпать на дно ямы дренажную подушку из песка с гравием слоем до двадцати сантиметров. 3.собрать колодец. 4.провести от дома канализационную трубу к септику. 5.провести герметизацию соединений. 6.сделать вентиляцию. 7.засыпать котлован, утеплить. Трубу для канализации выбирают из чугуна, пластика, асбестоцемента, керамики. Ее протягивают под уклоном в сторону колодца, чтобы воды текли самотеком в систему. Если труба равна 110 миллиметрам, то уклон должен быть равен 2 сантиметрам на метр трубы, если диаметр равен 160 миллиметрам, то 8 миллиметрам на метр погонный. Внимание! Трубопровод должен исключать пороты, изгибы по горизонтали, чтобы исключить заторы.