Моя ХАТА

Установки для компенсации реактивной мощности (КРМ), повышающие надежность и экономичность в системе электроснабжения

Существует несколько причин, отрицательно сказывающихся на передаче большого количества реактивной мощности, необходимой для обеспечения нормальной работы двигателей асинхронного типа и силовых трансформаторов.

К ним относятся:

  • уменьшение пропускной способности всей электросети;
  • повышение количества потерь активной мощности, присутствующей в элементах электросети;
  • потери питающего напряжения постоянно увеличиваются.

Для повышения качества электроэнергии на промышленных предприятиях установлены компенсирующие устройства, выполняющие функцию источников реактивной (емкостной) мощности.
Основную роль в этом вопросе играют установки, служащие для выполнения технологических действий, компенсирующих реактивную мощность (УКРМ).

Преимущества использования установок КРМ, достигаемые за счет использования технологических инноваций.

Один из вариантов подбор укрм – это установка с использованием сухих конденсаторов, относящихся к категории устройств, обладающих способностью самостоятельного восстановления после случившегося пробоя диэлектрика. Их конструкция способна обеспечить, помимо восстановления свойств после пробоя, экологическую безопасность, сохраняя очень малые диэлектрические потери. Примером могут служить немецкие металлопленочные конденсаторные батареи «Electronicon». Они обладают защитой от избыточного давления.

Еще одно преимущество — это применение специализированных контроллеров, обладающих способностью автоматически регулировать коэффициент мощности.

Контроллеры подают сигнал о неисправности, предупреждают о нежелательных отклонениях характеристик в электросети. Благодаря этим приборам осуществляется контроль высших токовых и гармоник и улучшения качества напряжения. Пример: контроллеры фирмы «Lovato» с функцией автоматического срабатывания при нарушении системы электроснабжения.
В конструкции электроустановки используются специализированные контакторы, в устройстве которых задействованы контакты, работающие на включение с опережением и токоограничивающие резисторы, служащие для ограничения токов, возникающих при коммутации и предназначены для повышения эксплуатационного периода конденсаторов.

Основное предназначение УКРМ

Установки КРМ служат для регулировки коэффициента мощности в трехфазных сетях, распределяющих переменный ток частотой 50 Гц с величиной напряжения до 400В в автоматическом режиме.

Основные условия, свойственные для эксплуатации УКРМ

  • Температура воздуха окружающей среды от –10 до +40оС;
  • Высота расположения над уровнем моря не должна быть выше отметки 1000 м;
  • Установка безопасно функционирует в неагрессивной и невзрывоопасной среде, которая не содержит токопроводящую пыль и концентрированные пары, способные привести к короткому замыканию или разрушению металлов и изоляционных покрытий.

Модернизированные установки КРМ

Существуют модернизированные установки КРМ, конструкция их выполнена в унифицированном корпусе ячейки типа КСО-6 (10). В комплект таких установок включен трехпозиционный разъединитель, обладающий возможностью заземления питающей кабельной линии и конденсаторных батарей. Он обладает следующими преимуществами:

  • В конструкции применяется специализированный разъединитель с многоуровневой системой блокировок, подобное усовершенствование повышает безопасное использование установки оперативным персоналом.
  • Модульное построение дает возможность постепенно увеличивать мощность электроустановки с базового значения 450 до 3150 КвАр с помощью установки дополнительных ячеек.
  • Электроконденсаторы высокого напряжения используют в своем устройстве алюминиевую фольгу, применяемую в создании электродов. В качестве диэлектрика применяется полипропиленовая пропитанная пленка, подобные материалы увеличивают пожаробезопасность установки. Пример: конденсаторы фирмы ZEZSILKO.
  • Встроенные резисторы обеспечивают разряжение конденсаторных батарей после отключения установки от питания.