Моя ХАТА

Утилизация холодильников: как правильно утилизировать и куда можно деть нерабочий и рабочий аппарат

После покупки нового холодильника, нужно куда-то деть старый агрегат. Просто выкинуть его нельзя, оставить дома — неудобно и непрактично. Поэтому утилизация холодильников должна проводится правильно, с минимальными финансовыми затратами.

Почему нельзя выкидывать холодильник на свалку

Самый простой способ избавиться от старья — выкинуть его на свалку. Однако, такой вариант не походит для бытовой техники. По закону за подобное действие предусмотрен штраф. Запрет введен по следующим причинам:

  • холодильник — крупногабаритный предмет, который нельзя выбросить на свалку согласно законодательству;
  • в агрегате содержится вредный хладагент;
  • цветные металлы и пластик, содержащиеся в холодильнике, могут нанести урон экологии.

Главным посылом к введению штрафных санкций стал ущерб, причиняемый окружающей среде.

Опасность для экологии окружающей среды

Вред для экологии от холодильников

Основная опасность для окружающей среды исходит от хладагента. В старых холодильниках охлаждение производилось при помощи фреона R-22. При взаимодействии с солнечным светом он разлагается на вредные компоненты, наносящим урон озоновому слою. С 2020 года планируется полный отказ от R-22.

Если холодильник выбросить на свалку, то вскоре произойдет разгерметизация корпуса, и фреон попадет в атмосферу. Фреон считается главным «виновником» разрушения озонового слоя. Вместо R-22 холодильники стали заправлять марками R-600a, R-407c, R-134a. Они считаются безопасными, но не рекомендуется их взаимодействие с атмосферой.

Кроме фреона в конструкции холодильника используются цветные металлы и пластик. При неизбежном процессе разложения, они попадут в почву и загрязнят ее. Поэтому за самовольный вывоз холодильника на свалку предусмотрены штрафы.

Какие наказания для физических и юр. лиц.

Штраф за выкидывание холодильника на свалку

Переработка холодильников и другой бытовой техники регулируется законами о защите окружающей среды. В них описывается, кто и как отвечает за утилизацию, указываются штрафы за невыполнение требований безопасности. Последняя редакция относится к 2002 году.За самовольный вывоз, если удалось доказать факт правонарушения, физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 2 до 5 тысяч рублей. Если организация решила списать старый холодильник и выкинуть его на свалку, то такое действие может обойтись ей в круглую сумму, вплоть до 100 тысяч рублей. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо грамотно произвести утилизацию холодильников за деньги.

Как должен происходить процесс утилизации

Переработкой холодильников занимается служба по утилизации. В ней имеются специалисты, которые разберут агрегат по всем правилам экологической безопасности. Работники, утилизирующие холодильники, осуществляют следующие шаги:

  1. Прием агрегата. Осмотр на наличие повреждений.
  2. Выкачивание хладагента из системы.
  3. Разбор холодильника. Пригодные к дальнейшей эксплуатации элементы отправляют на запчасти.
  4. Оставшиеся пластмассовые и металлические части прессуются, после проходят переработку для вторичного использования. Один утилизированный холодильник может «выдать» до 20 кг стали, до 8 кг меди и алюминия, до 9 кг пластмассы.