Моя ХАТА

Узнаем, как выбрать дизельный генератор

Основным элементом любого генератора является двигатель внутреннего сгорания. Он определяет все основные параметры прибора – габариты, вес, мощность и количество моточасов. Генераторы классифицируют в зависимости от вида потребляемого топлива. Среди них различают: бензиновые; газовые; дизельные. Бензиновый В качестве топлива бензиновых генераторов применяют бензин АИ-92. Их мощность составляет не более 15 кВА. Аппараты рассчитаны на непрерывную работу до 8-ми часов. Электродвигатель может быть двух- или четырехтактным.

Первые устанавливают на маленькие портативные приборы, мощность которых не превышает 1 кВА. Цилиндры алюминиевые. Это уменьшает вес агрегата, но его ресурс не превышает 500 моточасов. Четырехтактные двигатели применяются на мощных аппаратах. Их отличительными особенностями являются пониженный уровень шума и большой ресурс, составляющий до 4000 часов. Достоинства: возможность работы в холодное время года без подогрева; низкий уровень шума; простота в эксплуатации; небольшие габариты; малая стоимость. Минусы: большая стоимость топлива; небольшой срок хранения топлива. Газовый Работать агрегат может как на природном, так и на сжиженном газе. Газовый генератор может работать непрерывно до 10-ти часов. Достоинства: невысокая цена топлива, особенно при работе на природном газе; низкий уровень шума; экологичность; возможность работать в виде когенерационной установки.

Соединенные между собой несколько устройств позволяют получить станцию мощностью до 10 мВт. Минусы: низкий уровень безопасности, так как газ может взорваться, поэтому его необходимо хранить и эксплуатировать при особых условиях; для подключения к газовой магистрали необходимо получить разрешение; помещение для хранения генератора должно быть оборудовано вентиляцией и датчиком утечки газа; газовый генератор нельзя запускать при низких температурах. Дизельный Дизельные генераторы могут применяться как аварийные и резервные источники тока. Максимальный период непрерывной работы составляет до 12-ти часов. Область применения дизель-генераторов обширна, так как взрывоопасность ниже, чем у вышеописанных аналогов. Достоинства: большой ресурс; минимальные требования к хранению и использованию топлива.

Минусы: большой вес; невозможность включения при низких температурах — при работе зимой в неотапливаемых помещениях требуется подогрев топлива; повышенный уровень шума; большой расход топлива. Мощность оборудования Чтобы дизель-генератор служил долгое время, необходимо правильно произвести расчет мощности. Неправильно рассчитанный параметр приведет к перегрузке аппарата и большому расходу топлива. Читайте так же:  Все про передвижные дизельные электростанции Мощности устройства должно хватать на обеспечение работы многих приборов. Если вы не планируете включать при отсутствии электричества стиральную или посудомоечную машины, котел отопления и другие энергоемкие приборы, то можно обойтись аварийным генератором малой мощности. Чтобы определиться с видом аппарата, необходимо: Определить мощности всех приборов. Вся техника делится на индуктивные и резистивные устройства. Резистивные приборы работают без электродвигателя. Они преобразовывают активную мощность в тепло и/или свет. В индуктивных аппаратах есть электродвигатель. Представителями этого типа техники являются дрели, компрессоры, холодильники. После включения этого оборудования на несколько секунд возникает пусковой ток, увеличивающий мощность прибора в несколько раз.

Для работы таких устройств нужен более мощный купить дизельный генератор. Информация о технических характеристиках приборов имеется в паспорте. Сложить мощности всех устройств и умножить на коэффициент запаса. К полученному значению нужно прибавить еще 20 %, которые дадут запас потребляемой энергии. Проверить оптимальность расчетов. Для долгой работы генератора к нему нужно подключать нагрузку, составляющую от 40 до 80 % мощности агрегата. Если при расчете вы учли много приборов, но не используете их все постоянно, рассчитанное значение можно уменьшить на 10-15 %. Дизельные генераторы работают в трех режимах: Продолжительный. Используется в течение длительного времени, но нагрузка не должна превышать 75 % мощности устройства. Основной. Генератор нагружается на 90 %, но работает не более 8-ми часов в сутки. Резервный. Нагрузка максимальная, но агрегат работает не более 500 часов в год.

В паспорте агрегата указывается две мощности – номинальная и максимальная. Первая показывает нагрузку, при которой аппарат будет работать длительное время, но при этом не будет перегрузки. Максимальная мощность указывает значение, при котором устройство сможет работать ограниченное время. Дополнительные функции Как и любые современные устройства, дизельные генераторы могут быть снабжены дополнительными функциями: Чтобы двигатель запускался при низких температурах, устанавливается автономный предпусковой подогреватель. Для работы в холодных помещениях требуется бандажный подогреватель. При отсутствии напряжения в сети агрегат может включаться автоматически, для чего его снабжают автоматом ввода резерва. Дополнительные фильтры, удаляющие грязь и воду из топлива; Для контроля рабочих параметров аппарата на расстоянии с помощью интернета или мобильной связи генератор снабжают функцией GSM-мониторинга.

На мощных генераторах устанавливают пневмостартеры, повышающие безопасность эксплуатации на объектах со взрыво- и пожаробезопасными требованиями. Какие больше покупают? Большинство потребителей при покупке генератора интересуются двумя параметрами – мощностью и ценой. Стоимость дизель-генераторов зависит от многих параметров. Покупают чаще всего недорогие модели, не отличающиеся высоким качеством. В то время как хороший генератор и цену имеет соответствующую. Генераторы могут иметь на выходе 220 или 380 В, т. е. быть одно- или трехфазными. Владельцы загородных домов почему-то уверены, что лучше приобретать последний вид. Но ведь в быту очень редко встречаются трехфазные приборы, а потому лучше приобретать однофазный генератор. Читайте так же:  Все про дизельные генераторы с автозапуском Большой популярностью пользуются аппараты мощностью 30 кВА или 50 кВА. Такая мощность – оптимальная для работы в частном доме. Но этот параметр следует тщательно просчитать, так как слишком низкая нагрузка может привести к неисправности устройства и понижению экономичности. Рейтинг фирм и моделей

Как составляются рейтинги и что учитывается? При составлении рейтинга фирм-производителей дизельных генераторов учитываются важные критерии: Соотношение цены и качества. Этот параметр отражает соответствие стоимости устройства его надежности и ресурсам. Ремонтопригодность. Этот критерий показывает, насколько просто отремонтировать аппарат и возможность найти запчасти к нему. Качество деталей и двигателя. Некоторые производители используют качественный двигатель, но экономят на комплектующих. Экономичность. Этот параметр показывает, насколько расход топлива соответствует вырабатываемой им энергии. При выборе генератора помните, что его цена напрямую зависит от этого параметра.