Моя ХАТА

В чем заключается бесплатная юридическая помощь?

Для получения бесплатной помощи клиент обязан доказать факт невозможности найти обычного юриста. Например, бесплатное обслуживание гарантировано государством малоимущим гражданам, то есть людям, которые зарабатывают меньше суммы прожиточного минимума. Дополнительно учитывается семейное положение, статус занятости и наличие недвижимого имущества, в том числе его стоимость. Таким образом, бесплатная юридическая помощь предоставляется для людей, не имеющих в своем распоряжении каких-либо других «ликвидных активов» (имущество, приспособленное к быстрому конвертированию в наличные деньги), которые могут использоваться для оплаты судебных издержек.

Если человек получает какие-либо социальные выплаты, он может войти в число граждан, претендующих на бесплатную юридическую помощь. Дети, ветераны и недееспособные граждане автоматически получают право на неоплачиваемую правовую помощь. От их имени могут говорить официальные опекуны. Если речь идет о трудовых спорах, на бесплатное обслуживание могут претендовать беременные женщины, инвалиды и безработные. В основном здесь рассматриваются вопросы, связанные с отказом в трудоустройстве и нарушениями гарантий, установленных Трудовым кодексом. Право на бесплатную правовую помощь позволяет получить полноценное обслуживание на безвозмездной основе. Речь идет именно о полностью бесплатных услугах, то есть отсутствуют любые сборы и скрытые платежи, связанные с решением правовой проблемы.

Когда понадобится бесплатная правовая помощь?

Помощь юриста на безвозмездной основе предоставляется по ряду правовых вопросов. Адвокаты помогают клиенту с представленным делом на протяжении всего срока его рассмотрения. Случаи, охватываемые услугами бесплатной правовой помощи, касаются как консультирования, так и представления интересов в суде. Правовая помощь понадобится для решения следующих юридических вопросов: Расследование криминальных преступлений, вопросов бытового насилия и действий сотрудников правоохранительных органов (незаконный арест или конфискация). Защита прав потребителей. Договорное право. Долговые проблемы, к которым также можно отнести вопросы банкротства, но речь чаще заходит о конфликтах между заемщиками и кредитными организациями. Проблемы с доступом к выплате пособий. Претензии в области трудового права, в том числе несправедливое увольнение, харассмент (сексуальные домогательства на работе) или дискриминация. Раздел имущества и споры об опеке в процессе развода. Оспаривание решения местного органа власти или любого другого государственного института (налоговая инспекция, пенсионный фонд, суд).

Земельные и жилищные споры. Например, угрозы выселения или споры между участками арендной сделки. Конфликты с учреждениями социальной сферы. Если права гражданина были нарушены, он может немедленно обратиться за помощью к юристу. В ходе бесплатной консультации специалист предоставит инструкции, позволяющие продумать до мелочей схему дальнейшего поведения. Например, можно безотлагательно перейти к составлению искового заявления или попробовать уладить вопрос мирным путем. Наниматели также могут получить правовую помощь для подачи апелляций, будь то уголовное или гражданское дело. Юридическая помощь касается также составления различной документации (контракты, завещания, исковые заявления). Доверить опытному адвокату можно проверку, изменение и разработку документов. В процессе составления правовых документов специалист ориентируется на текущие законодательные требования. Чтобы обратиться за юридической помощью, можно связаться с адвокатами по телефону или через интернет.

Потенциальным клиентам необходимо посетить офис выбранной адвокатской конторы для получения дополнительной информации. Обратиться можно также в местное отделение суда, здесь часто работают юридические отделы. Бесплатные услуги предоставляют общественные организации. Разобраться с теоретическими аспектами дела помогут студенты и преподаватели высших учебных заведений, которые часто принимают клиентов в рамках юридических клиник. Сотрудник юридической компании сначала проверит данные, уточнив имеет ли право клиент на получение бесплатного обслуживания. Если дело подпадает под действие руководящих принципов, изложенных в регулирующих вопрос правовой помощи законах, клиенты получат услуги на безвозмездной основе. Выбранный адвокат будет нести ответственность за дальнейшее развитие дела.