Моя ХАТА

ВИДЫ БАКТЕРИЦИДНЫХ РЕЦИРКУЛЯТОРОВ ВОЗДУХА

Рециркуляторы – основной способ, как обеззаразить помещение с помощью светильников. Эти приборы предназначены для очищения и дезинфекции воздуха в разных помещениях. Если недавно их устанавливали только в медицинских учреждениях, то сегодня они нашли применение во многих других организациях и заведениях. Мы уже рассказывали об этом в статье про требования Роспотребнадзора по рециркуляторам. Их установка стала обязательным условием для безопасности людей в период пандемии. Сегодня предлагаем изучить, какие бывают рециркуляторы воздуха, их виды, отличия и особенности.

ВИДЫ РЕЦИРКУЛЯТОРОВ ВОЗДУХА

В первую очередь необходимо пояснить, что бактерицидные рециркуляторы – это отдельный вид таких устройств. Они не просто очищают, но и обеззараживают воздух, устраняя органические загрязнители: вирусы и бактерии. Это главное отличие бактерицидных рециркуляторов от обычных механических, которые справляются только с частицами пыли, пуха, шерсти, песка и пр. За счет обеззараживания воздуха такие устройства существенно снижают риск передачи инфекций воздушно-капельным путем, т. е. выступают одним из самых надежных методов профилактики.

По основной классификации выделяют два типа рециркуляторов воздуха:

  • Открытого типа. Здесь обеззараживающая лампа не закрыта от окружающей среды. Она распространяется свои лучи на 360°, поэтому приборы могут применяться только при условии, что в помещении не будет людей, растений, животных. В основном такие приборы используют в операционных и других помещениях медицинских учреждений. Недостаток открытых рециркуляторов заключается в том, что для эффективной дезинфекции может потребоваться принудительная циркуляция воздуха, т. е. установка вентилятора.
  • Закрытого типа. Это устройства со встроенным вентилятором и бактерицидной лампой, которые находятся внутри корпуса, т. е. закрыты от окружающей среды. Это позволяет использовать рециркуляторы в присутствии людей. Приборы могут работать в круглосуточном режиме. Воздух с помощью вентилятора засасывается внутрь, подвергается УФ-облучению и подается обратно в комнату уже обеззараженным.

Таким образом, разница между рециркуляторами закрытого и открытого типов заключается в принципе работы и условиях использования. Закрытые устройства более удобные, поскольку не требуют полной изоляции помещения. Ввиду безопасности для установки рециркуляторов закрытого типа нет противопоказаний, за исключением ряда заболеваний:

  • опухолевых заболеваний;
  • активной формы туберкулеза;
  • гипертонии;
  • острых воспалительных процессов;
  • сердечно-сосудистой или почечной недостаточности.

Главное, чтобы через элементы корпуса не проглядывались незакрытые части УФ-лампы, рядом с воздушными решетками не было фиолетовых пятен, а на сам прибор имелись сертификаты качества. Это важные критерии безопасности рециркуляторов закрытого типа.

КОМБИНИРОВАННЫЕ РЕЦИРКУЛЯТОРЫ

Еще к видам бактерицидных рециркуляторов относят приборы комбинированного типа. Это модели со съемным экраном. За счет него устройство можно использовать как рециркулятор открытого или закрытого типа. Еще бактерицидные рециркуляторы разделяют по виду ламп. Основную массу приборов составляют те, что оснащены УФ-лампами. Еще существуют рециркуляторы, в которых обеззараживание основано на других принципах, например, на применении озона, вырабатываемого электростатическим блоком.

КЛАССИФИКАЦИЯ ПО МЕСТУ УСТАНОВКИ

По другой классификации рециркуляторы делят на виды по месту установки. Приборы бывают стационарными и мобильными (передвижными). Стационарные рециркуляторы делятся на несколько типов:

  • потолочные;
  • настенные;
  • напольные.

Существуют также комбинированные модели, сочетающие в себе функции переносных и настенных. Но нужно учитывать, что стоимость таких устройств выше, чем у стационарных.

ВИДЫ БАКТЕРИЦИДНЫХ РЕЦИРКУЛЯТОРОВ ВОЗДУХА

ДРУГИЕ КРИТЕРИИ КЛАССИФИКАЦИИ

Еще рециркуляторы классифицируются по техническим характеристикам. Их необходимо учитывать при выборе устройства для конкретного помещения. Важные следующие характеристики:

  • Производительность. Рециркуляторы имеют разную мощность, выражаемую в объеме воздуха, который прибор может пропустить через себя в течение часа. Важно, чтобы мощность устройства полностью покрывала объем помещения. Если оно имеет большую площадь, может потребоваться несколько рециркуляторов. Существуют приборы, работающие в нескольких режимах, которые различаются производительностью.
  • Материал корпуса. Рециркуляторы выпускаются с металлическим или пластиковым корпусом. Металл более надежный, выдерживает механические воздействия и падения. Пластмассовые модели более бюджетные.
  • Система управления и дополнительные функции. Эксплуатация рециркулятора будет более удобной, если прибор будет выводить информацию об отработанных часах, состоянии УФ-ламп, таймер.