Моя ХАТА

Виды и особенности запчастей для мясорубок

Всем известно, что домашняя мясорубка на кухне — отличная помощница для хозяйки. Приготовить первоклассный домашний фарш с ней гораздо быстрее и не трудно! В обслуживании она не прихотлива, а польза от нее, как известно — очень большая.

Не все знают, что в процессе эксплуатации мясорубки ее производительность и качество обработки мяса может немного снижаться, немногие обращают на это внимание, но это действительно так.

Снижение работоспособности мясорубки вполне естественно, оно происходит из-за того, что основные работающие части (ножи, решетки, шестеренки) изнашиваются и притираются. Страшного в этом конечно же ничего нет, но если обращать на это внимание, то можно отметить, что время переработки мяса увеличилось, а качество провернутого мяса, то есть готового фарша — ухудшилось, то есть фарш на выходе получается не такой однородной массы как хотелось бы или каким он должен был быть. Повторное проворачивание обычно исправляет этот недостаток.

Из-за чего же это происходит? Почему ухудшилось качество переработки мяса? В данной статье мы хотели бы разобрать основные моменты работы мясорубки и преподнести вам информацию о наличии возможности восстановления свойств домашней мясорубки.

Исправить ситуацию с не качественной работой мясорубки нам поможет простая замена некоторых комплектующих. Поменяв пришедшие в негодность элементы мясорубки, вы вдыхаете в прибор новую жизнь и ваша помощница снова покажет всю свою мощь и пригодность.

Давайте попробуем разобраться как и почему это происходит, и рассмотрим подробнее запчасти для мясорубки.


Ножи и решетки

Пожалуй, одним из основных условий отличной работы мясорубки — это актуальная заточка режущих лопастей ножа.

Тем, кто хоть раз собирал мясорубку после мойки знает, что сначала на шнек «одевается» нож, а затем решетка. То есть в «боевом» состоянии нож и решетка находятся в постоянном контакте между собой.

Существует также еще один параметр эффективной работы мясорубки – это расстояние между ножом и решеткой. У новой мясорубки оно минимально. Этот зазор образуется в результате интенсивной эксплуатации мясорубки или со временем. В результате эксплуатации зазор увеличивается, что приводит к ухудшению обработки мяса, и чем больше будет этот зазор — тем хуже будет измельчение.

Но не стоит впадать в панику! Этот принцип работы одинаков для всех мясорубок и совсем не означает что вы купили плохую или не качественную бытовую технику. А от времени любая, даже самая прочная сталь стирается. Говоря языком специалистов — вырабатывается, и это расстояние между решеткой и ножом соответственно увеличивается.

Также необходимо добавить, что от попадания мелких костей, сухожилий или например замороженного мяса нож постепенно притупляется. Отсюда вытекает озвученная выше не качественная переработка мяса… Проворачивание мяса становится неприятнейшей процедурой, отнимающей силы и время.


Как наточить нож для мясорубки?

Что же делать если нож затупился и не хочет резать мясо? Можно наточить нож для мясорубки самостоятельно, способов масса: от станка с шлифовальным кругом до напильника и наждачной бумаги. Информации об этом в сети много, и мы не будем на этом останавливаться.

В нашей статье мы хотели бы затронуть несколько обратные стороны этого вопроса.

Говоря откровенно, ножи для мясорубок точить крайне нежелательно, даже несколько нецелесообразно и неразумно.

  • Во-первых, нужны определенные навыки и опыт — иначе можно только сделать хуже.
  • Во-вторых, при заточке режущих элементов ножа, лезвия не затачиваются, а наоборот — стачиваются! Затачивая нож – мы автоматически увеличиваем зазор между решеткой и ножом о котором писали выше! Соответственно приходится возвращаться к пункту, где указано про неприятную процедуру…

Отсюда можно сделать вывод: если мясорубка плохо проворачивает мясо, то одной из причиной может быть затупившийся нож. А соответственно нужно просто произвести его замену на подходящий новый.

Совет! Если ваша мясорубка стала плохо проворачивать мясо – значит настала пора поменять режущий элемент! И второе: не все ножи для мясорубки одинаковые и универсальные. Очень важно знать, что все ножи различаются в зависимости от марки и модели производителя. Также советуем вам учитывать, что может потребоваться замена и других деталей.

Как мы обсудили ранее — нож и решетка практически всегда находятся в тесном контакте друг с другом, а это означает что решетка также может подвергаться износу, поэтому наши рекомендации — производить замену ножа одновременно с решеткой. У нас, кстати — для этих целей предусмотрены наборы.