Моя ХАТА

Виды протезирования зубов, какой зубной протез выбрать?

Ортопедическая стоматология – призвана решать проблемы, связанные с потерей зубов, восстанавливать жевательную, речевую функцию и эстетику улыбки.

На сегодняшний день ортопедическая стоматология является очень развитым направлением, которое позволяет решить множество проблем пациента. Стоматологи-ортопеды занимаются установкой несъемных и съемных протезов, коронок, эстетических конструкций (таких как виниры и пр.), специальных вкладок для восстановления зубов.

В большей части случаев, ортопедическая стоматология подразумевает протезирование зубов. Протезирование зубов в Одинцово можно разделить на две основные группы: фиксированные протезы (коронка и мост) и съемные протезы (общий или частичный протез), условно съемные протезы ( с креплением на имплантатах).

Какие существуют виды протезов зубов?

1. Фиксированные протезы

Коронки для зубов: Коронки представляют собой «колпачки», изготовленные из различных прочных материалов (диоксид циркония, керамика, металл и т.д.) для восстановления поврежденного зуба до его первоначальной формы и размера. Они зацементированы на зубах, которые ранее были разрушены кариесом или  иным образом были повреждены. Коронки по сути заменяют верхушку «коронковой» части естественного зуба, поэтому их и принято называть «коронками».

После прикрепления коронка полностью покрывает часть поврежденного зуба, которая находится над линией десны. Коронки изготавливаются индивидуально, на заказ для каждого зуба и пациента. Они могут быть изготовлены из различных материалов, включая керамику, фарфор и металл, золото или композит.

Мост: мост позволяет заменить один или несколько отсутствующих зубов, используя соседние зубы. Эти два «якорных» зуба называют опорными зубами, на которые устанавливается «промежуточная» часть (подобно арке на 2 или более опорах). Материал, из которого изготовлен зубной мост, может быть различным, а также и сами конструкции устанавливаются разной протяженности в каждом индивидуальном случае. Наружный вид такой конструкции максимально похож на естественные зубы: цвет и форма подбирается также индивидуально под ваши родные зубы. Никто не сможет отличить искусственные зубы от ваших собственных.

Неподвижный протез на имплантате: коронка или мост могут быть установлены/привинчены к имплантату. В случаях, когда зуб не частично разрушен, а полностью отсутствует вместо корня зуба, в таком случае, устанавливается имплант. После процесса заживления и восстановления десны, устанавливают коронку или зубной мост на имплант.

2. Съемное протезирование

Такой вид ортопедического лечения рекомендован в случаях, когда у пациента большое количество отсутствующих зубов и при этом имплантация противопоказана или невозможна.

Под съемным протезированием понимают такие зубные протезы, которые пациент может самостоятельно надевать и снимать при необходимости. Какие именно протезы лучше установить – это вопрос индивидуальный и зависит он в первую очередь от количества оставшихся зубов.

В современной ортопедической стоматологии, когда речь идет о зубных протезах, в большей степени речь идет о зубных коронках, поскольку это более часто выполняемая процедура. Разберемся более подробно в том, зачем зубные коронки нужны, какие типы бывают и как происходит процесс установки.

Когда используются зубные коронки?

Стоматологи устанавливают коронки для различных целей: для защиты слабых зубов, для восстановления сломанных зубов, для предотвращения их дальнейшего разрушения и поддержания жизнеспособности зубов с большими пломбами. Коронки также используются для удержания зубных мостов. По сути, в каждом случае коронка поддерживает или заменяет «структуру», которая больше не работает самостоятельно.

Всякий раз, когда зубы сильно повреждены, треснуты, сломаны или деформированы, коронки являются наиболее эффективным решением. Коронки восстанавливают внешний вид и форму поврежденного зуба. Коронки изготавливаются так, чтобы выглядеть как натуральные зубы человека, поэтому они не выделяются и выглядят во рту вполне естественно.

Нужна ли мне зубная коронка?

Зубные коронки могут быть необходимы в следующих случаях:

  • Для защиты слабого зуба от разрушения;
  • Чтобы восстановить сломанный зуб или зуб, который был сильно изношен;
  • Защитить  зуб с большими пломбами;
  • Держать зубной мост на месте;
  • Для восстановления деформированных зубов;
  • Для восстановления жевательной системы – установка коронки на имплантат;
  • Сделать косметическую модификацию. Есть случаи, когда пациент в косметических целях устанавливает коронки, чтобы иметь красивую улыбку.

Какие типы коронок бывают?

У многих людей при фразе «зубная коронка» возникает ассоциация с золотыми зубами. Однако, мы Вас уверяем, что в последние десятилетия протезирование зубов сильно развилось и ушло далеко вперед. В настоящее время, коронки мало отличимы от естественных зубов. 

Главное отличие между типами коронок заключается непосредственно в материале, из которого они изготовлены. От материала напрямую будет зависеть как прочность изделий и долговечность, так и внешний вид.

1. Металлические

Такой тип коронок имеет исключительную прочность. Металлические коронки не трескаются и не изнашиваются, благодаря пластичности металла. При этом, металлические коронки – это уже «пережиток прошлого» и история ортопедической стоматологии. Ведь, по очевидным причинам, эстетический вид таких коронок оставляет желать лучшего (золотые/железные зубы мало привлекательны). Также, отметим, что найти стоматологическую клинику, где можно воспользоваться такой процедурой, на сегодняшний день достаточно проблематично. Хотя, иногда металлические коронки еще иногда ставят на жевательные зубы.