Моя ХАТА

Виды шёлковых тканей и их свойства


Шёлк
 — это, как правило, дорогие, легкие и плотные ткани оптом с блестящей отделкой. Они, используются для изготовления красивейшей одежды, свадебных платьев и постельного белья.

Итальянский шёлк
Итальянский шёлк

Поскольку шёлк материал не из дешевых, то часто можно встретить комбинированную ткань с долей полиэстера или например, эластана. Комбинированная ткань, в зависимости от ее предназначения, может обладать преимуществом перед 100% шёлком своей ценой, эластичностью, или плотностью, в зависимости от потребностей покупателя.

Основные виды шелковых тканей

  • Шармез — это легкая шёлковая ткань с атласным переплетением, в котором лицевая сторона блестящая, а изнанка матовая. Также иногда делается из вискозы, полиэстера и др. Шармез — как материал, мягкий и хорошо драпируется. Его основное назначение — блузки, нежные платья и нижнее белье.
  • Шифон — это сверхлегкая шёлковая ткань, выполненная из плотно скрученных волокон хорошо драпируется. Материал полупрозрачный или прозрачный, немного тянется и слегка шероховатый. Более скромные версии сделаны с комбинированием полиэстера или вовсе из него. Шелковый шифон обычно используется для блузок, нижнего белья и вечерней одежды. Не прост в обработке, поэтому зачастую удобнее подшивать его в ручную или на оверлоке. Чтобы придать аккуратный вид готовому изделию из шифона, обычно используют французский шов.
Шифон
Шифон
  • Крепдешин ( от франц. Crêpe-de-chine) — одна из самых распространённых шёлковых тканей в СССР и России. Это легкая, гладкая,шёлковая ткань, которая очень хорошо драпируется. Имеет матовую текстуру и приглушенный блеск. Используется для изготовления белья, блузок и вечерней одежды.
  • Деворе бархат(Devoré ) — роскошная, текстурированная, легкая шёлковая ткань, обработанная кислотой, чтобы выжечь ворс который мешает раскрытию рисунка. В основном используется для дорогих платьев и вечерней одежды.
  • Дупион (dupioni) — Его иногда называют «диким» шёлком. Для этого вида характерна неровная, неоднородная текстура, чем то напоминающая старую тряпку, с узелками ниток. Ткань выглядит очень своеобразно, но свой определенный грубый шарм имеет, как и своих поклонников. Привычного лоска у дупиона нет, блеск слабый. Вещи из такого шёлка обычно выглядят неформально (это могут быть и женские платья, и мужские галстуки, и пиджаки/жакеты).
Дупион
Дупион
  • Хабутай — также называют китайским шёлком . Ткань с гладким плетением, которая бывает совсем тонкой или более плотной. Традиционно хабутай ткали в Японии, но сейчас наибольшая часть производится в Китае. Ткань мягкая с блестящей отделкой и используется для платьев, нижнего белья, блузок, жакетов, шарфов и подкладок.
  • Жоржетта — Это легкая, свободная ткань из сильно скрученной пряжи. Имеет морщинистую поверхность, бывает гладкой и узорчатой. Основное назначение — блузки, платья и вечерняя одежда.
  • Органза — очень тонкая, однотонная шёлковая ткань с гладким переплетением. Сплетена из сильно скрученных нитей, которые делают этот вид очень прочным. Сложна в работе за счет своей легкости, обычно ее покалывают и пришивают в ручную.
  • Шантунг — или шёлк Тусса. Это легкий шёлковый материал средней плотности, который соткан из неровных нитей и имеет грубую текстуру. Он похож на dupion, но имеет меньший вес и и более грубый вид. В основном используется для рубашек, платьев и брюк.
  • Хлопчатый шёлк — это мягкая ткань, в которой сочетаются хлопковая легкость с блеском и драпировкой шелка. Часто используется для изготовления блузок и платьев.
  • Шёлково-льняная ткань — материал средней тяжести, блестящий и плотный. Используется в основном для дорогих костюмов, юбок, платьев и брюк.