Моя ХАТА

Виды, выбор и использование попон для кошек и котов

Кошкам и котам необходимо правильно подбирать не только игрушки и прочие подобные аксессуары, но и попоны. Эти вещи требуются питомцу на послеоперационный период, особенно если речь идет о полостных операциях, связанных с брюшной полостью. Сегодня мы разузнаем, какие разновидности попон существуют, и как их надо правильно подбирать для кошек и котов.

Особенности

попона для кошки – это очень полезная вещь, которая необходима животным после проведения различных операций. Подобные медицинские бандажи легко закрывают ранку, оставшуюся на теле кошки или кота. Кроме того, надо учитывать и тот факт, что после проведения той или иной операции болезненные ощущения могут раздражать животное, и оно начнет уделять затронутому во время процедуры участку ненужное внимание: грызть, кусать или чесать. От этих неблагоприятных последствий тоже убережет попона – она закроет кошке доступ к оставшемуся шву.

Главное предназначение попоны заключается в защите прооперированного участка от попадания опасных болезнетворных бактерий и инфекционной микрофлоры. Кроме того, качественно сделанная попона будет закрывать шов от негативного воздействия солнечных лучей. Механические повреждения с попоной также будут менее вероятны и опасны.

Попона легко соединяет друг с другом оставшиеся края ранки на теле питомца. Благодаря этому заживление происходит быстрее при первом же натяжении. Процесс регенерации заметно ускорится, и котик будет меньше страдать от неприятного послеоперационного периода. Резервы организма животного будут расходоваться незначительно. Грамотно сделанная и зафиксированная попона не дает мышечным стенкам брюшной полости слишком сильно растягиваться или ослабевать. За счет этого предупреждается дальнейшее обвисание живота кошки.

Попону можно не только приобрести в ветеринарной аптеке или у ветеринарного врача, но и сделать своими руками. Разумеется, при этом нужно будет соблюдать все нюансы и особенности строения данной вещицы. Попона отличается тем, что ее можно слегка развязать, если ранку надо обработать. При этом полностью ее снимать не нужно.

Главными преимуществами готовых попон для кошек являются следующие важные пункты:

  • такие изделия являются экологически-чистыми и не оказывают негативного влияния на здоровье и общее состояние прооперированного зверька;
  • отличаются неплохими прочностными качествами – порвать их очень трудно;
  • подобные изделия хорошо пропускают воздух, а это просто необходимо заживающему шву;
  • имеют простые и удобные застежки-липучки или молнии.

Виды

Не стоит думать, что попона – это единственный вид медицинского бандажа. На самом деле существует несколько его разновидностей. Разные типы попон отличаются своими особенностями и конструкцией. Познакомимся с ними поближе.

Теплые

Кошки, являющиеся представителями бесшерстных пород, зачастую мерзнут, когда за окном стоят холодные сезоны. Это не только доставляет питомцам значительный дискомфорт, но и может привести к развитию простудных заболеваний. В таких обстоятельствах прекрасным решением станет специальная теплая попона. Чаще всего к таким вещам обращаются заботливые хозяева сфинксов и корниш-рексов. Подобные виды попон внешне выглядят как простые безрукавки.

Самыми лучшими и уютными считаются теплые попоны, изготовленные из мягкой ткани с большим ворсом. Такие вещи эффективно защищают бесшерстных или короткошерстных котиков от низких температур и холодных порывов ветра. Даже во время прогулки питомцу будет тепло и комфортно в уютной попоне.

Отдельно стоит выделить вязаные шерстяные попоны, что хорошо облегают туловище. Эти экземпляры являются особенно теплыми и обладают прекрасным согревающим эффектом. В них кошкам и котам очень удобно.

Вязаная шерстяная попона может с легкостью стать отличной заменой кошачьему меху.

Домашние

Среди кошек и котов есть очень много особей, что страдают от аллергической линьки. В таком случае хозяевам постоянно приходится пылесосить мебель в доме, но это лишь временная мера – вскоре все поверхности снова покрываются опавшими с тела питомца волосками.

В подобных ситуациях многие люди присматриваются к бесшерстным кошкам, ошибочно полагая, что отсутствие шерсти делает их абсолютно беспроблемными. У таких особей есть иной распространенный недуг – обильное потение. Из-за этого на мягкой мебели могут оставаться пятна, которые бывает очень сложно вывести полностью.

В указанных выше ситуациях настоящим спасением могут стать домашние попоны. Эти изделия легко и просто впитывают выделения с тела лысых кошек. Потери шерсти с такими попонами тоже заметно ограничиваются. Именно поэтому домашние изделия сегодня так популярны и востребованы. Однако большинство домашних моделей попон все же относятся к категории интересных предметов гардероба животных.

Существуют и экземпляры, которые нуждаются в регулярном уходе при разного рода неизлечимых заболеваниях.

Плащи-дождевики

Гуляя с животным на улице в условиях пасмурной погоды, стоит припасти небольшой дождевичок для питомца. Подобные модели, как правило, имеют капюшон и застегиваются под шеей и животом котика. Плащи-дождевики шьют из специальных водоотталкивающих тканей, типа нейлона или винилхлорида. Полиамидное волокно насыщенных расцветок по своим свойствам и характеристикам ни в чем не уступает прозрачной пленке. Если вдруг неожиданно начнется ливень, животное в такой накидке намочит только свои лапки.

Послеоперационные

Изначально после различных операций кошкам надевали специальный елизаветинский воротник. Он представлял собой крупный конус, который фиксировался на шее животного и не позволял ему достать до ранки. Разумеется, такие вещи очень мешали питомцам и вызывали лишний стресс. Кроме того, любимцы в таких воротниках не могли нормально умыть мордочку, да и питаться в них было проблематично – края постоянно бились о миску, корм не всегда попадал в рот животному. По дому в таком воротнике передвигаться тоже было проблематично, это угрожало травмой: кот мог зацепиться за мебель, двери или косяки.

Нет ничего удивительного в том, что попона стала замечательной заменой этому устаревшему приспособлению. В такой вещи на молнии или липучках питомец может беспрепятственно перемещаться по дому, нормально питаться, и даже играть. Хоть защитные мантии и могут слегка стеснять движения кошек и котов, они все равно не будут препятствовать любимцам вести обычный образ жизни. Благодаря этому и восстановительный процесс проходит гораздо легче и быстрее.