Моя ХАТА

Водоподготовка для дома: основные виды фильтров и систем

водоподготовка для дома – один из основных элементов водопровода, предусматривающий определенный вариант потребления воды. Под самим процессом подразумевается очистка воды от различных опасных загрязнителей, за счет чего вода становится безопасной для здоровья и пригодной для питья и использования для домашних нужд. Когда вода имеет повышенный уровень жесткости, бытовая техника может быстро выйти из строя, а также это негативно скажется на вашем здоровье. В городском водопроводе жидкость уже подготовлена к использованию, подвергается обработке и обезжелезиванию еще до того момента, как потечет из крана. Совсем другая ситуация, если вам предстоит организовать водоснабжение в частном доме, где водоподготовка просто необходима.

Сначала расходы на установку и отладку будут существенными. Но затем они окупят себя за счет исправно работающей техники и хорошего здоровья.

Водоподготовка в доме более затратна, чем в квартире. Водопроводная вода обезжелезена и очищена от тяжелых металлов. При условии качественной водоподготовки в составе жидкости остаются кальций, магний и хлор. В сельской местности ситуация складывается иначе, что обусловлено поступлением воды из скважины или колодца.

Способы определения примеси в домашних условиях по косвенным признакам

Анализ воды показывает ее точный состав, а именно те или иные загрязнители, от которых следует избавиться за счет системы водоподготовки. Но даже не производя анализ вы можете понять, какие вещества в избытке содержатся в воде:

  1. Бурый цвет воды свидетельствует о наличии марганца.
  2. Мутная жидкость переполнена минералами, органикой.
  3. Вода приобретает красноватый оттенок из-за ионов железа.
  4. Если вода имеет запах протухших яиц, тогда в ней содержится растворенный сероводород.

Жесткость воды

Косвенные признаки повышенного уровня жесткости воды проявляются в:

  • плохом пенообразовании и повышенном расходе моющего средства;
  • видимом налете при отстаивании жидкости;
  • отложениях в трубах горячей воды.

Умягчить воду среднего уровня жесткости вы можете благодаря нейтрализующим химическим препаратам, но повышенная жесткость воды обязует устанавливать фильтры ионного обмена и обратного осмоса.

Повышенная кислотность

Повышенный уровень кислотности можно встретить в жидкости, забор которой осуществляют с небольшой глубины. Вы можете столкнуться с данной проблемой при водоподготовке дома из-за недостаточной почвенной фильтрации загрязненных атмосферных осадков, попадания продуктов гниения органики из расположенных невдалеке заболоченных участков, высокой кислотности почв. Такая жидкость крайне отрицательно отражается на состоянии зубов человека, провоцирует процесс образования коррозии в сантехническом оборудовании.

Повышенный уровень кислотности воды проявляется в:

  • быстром образовании коррозии при контакте с водой;
  • разрушении швов между плитками в ванной;
  • образовании зеленых или красноватых пятен в раковине и туалете;
  • малоэффективной работе системы по обезжелезиванию.

Вы можете определить уровень кислотности с помощью тестов с реактивами, которые продаются в магазинах для аквариумистов или портативных анализаторов кислотности. Последний точнее, но стоит существенно дороже.

Наиболее простой способ понизить кислотность – пропустить поток воды через емкость с насадкой из известняка в виде мелкой крошки, который следует регулярно менять. Известняк способен нейтрализовать повышенный уровень кислотности. Для защиты металлического оборудования скважины, в качестве регулятора кислотности используется кальцинированная сода, которая дозированно поступает в скважину. Но если в дозировке допустить ошибку, это может оказаться опасным, поэтому лучше доверьте эту процедуру профессионалам.

Повышенное содержание растворенного железа

Повышенный уровень содержания железа в воде проявляется при стирке в виде красновато-желтого цвета белья, пятнах ржавчины на раковине и унитазе, специфическом привкусе. Чтобы правильно использовать данный метод очистки, необходимо точно знать число промилле, для этого необходимо сделать заказ анализа или использовать специальный набор (стоит существенно дороже).

При показателях 0,3–1,5 промилле вы можете просто заблокировать доступ кислорода в скважину посредством герметизации оголовка, отказаться от использования напорного бака с доступом к воздуху (замените мембранным), а для максимальной очистки включите в комплект для водоподготовки дома полифосфатный фильтр-дозатор или ионообменную установку.

Если показатель уровня железа в воде более 1,5 промилле, ее следует подвергнуть аэрации для того, чтобы двухвалентное растворенное железо образовало трехвалентную соль и выпало в осадок в виде хлопьев.

Железобактерии в воде

В том случае, когда решетка и фильтр регулярно забиваются илистой ржавчиной, это свидетельствует о том, что вода перенасыщена железобактериями, которые окисляют двухвалентное железо до трехвалентного. Заражение водоносного слоя происходит тогда, когда используется инфицированное буровое оборудование.

Качественно обезжелезить воду можно только при условии санации источника, которое выполняют посредством хлорирования прямо в скважине (метод шокового хлорирования). С этой целью содержание хлора доводят до 25 промилле, затем жидкость с мертвыми бактериями откачивают до тех пор, пока содержание хлора не достигнет уровня 0,5 промилле. Данную работу также рекомендуется доверить профессионалам.

Загрязнение марганцем

Если вода в скважине содержит повышенное количество марганца, возникает риск развития проблем со здоровьем: нарушается деятельность нервной системы, работа печени, органов дыхания. Повышается риск развития мочекаменной болезни, гормональных проблем, аллергических реакций, ослабления памяти, тонуса. Одежда может приобрести бурый оттенок, сантехника покрывается такого же цвета пятнами, накипь в чайнике может приобрести черный или темно-коричневый оттенок. Питьевая вода не должна содержать марганца более 0,1 мг/л.

Очистка воды от марганца осуществляется таким же образом, что и очистка от железа.

Сероводород в воде

Сероводород в воде без труда можно обнаружить по специфическому запаху. Пища, приготовленная на такой воде, приобретает аналогичный запах, а трубы очень быстро ржавеют. Данное соединение опасно для здоровья как людей, так и животных. Сероводород в воде может возникнуть из-за жизнедеятельности серной или сульфатно-редуцированной бактерий или заражения скважины гниющей органикой.

Одним из самых популярных способов в данном случае является хлорирование скважины, также может помочь способ, рекомендованный для удаления железа при его содержании более 1,5 промилле. Особо эффективна в этом случае аэрация. Наилучшими результатами отличаются мембранные аппараты, а именно – обратный осмос.