Моя ХАТА

Восковые салфетки

Восковая салфетка — это многоразовая экологичная упаковка, которую делают из покрытой воском ткани. В нее можно завернуть овощи, фрукты, зелень и сыр, чтобы они дольше оставались свежими. В петербургских эко-магазинах говорят, что сейчас салфетки — один из самых популярных товаров наравне с эко-мешками и многоразовыми трубочками.

«Бумага» рассказывает, кто производит восковые салфетки в России, зачем пользоваться такой упаковкой и в каких магазинах Петербурга ее можно купить.

Что это такое?

Восковая салфетка — это покрытая воском ткань, которую используют для хранения пищевых продуктов. В нее можно заворачивать хлеб, овощи, фрукты, ягоды, зелень и сыр. Восковой салфеткой вместо пищевой пленки также можно накрыть тарелки с едой. Производители салфеток говорят, что благодаря воску продукты дольше остаются свежими.

Салфетки многоразовые: после использования их можно ополоснуть прохладной водой с щадящим средством для мытья посуды. Срок эксплуатации может доходить до 12 месяцев, но некоторые покупатели рассказывают, что пользуются одной салфеткой на протяжении пяти лет.

В петербургских магазинах продают салфетки российских компаний Earth.concern и Beelab. По словам основательницы магазина экологичных товаров Zeero Елены Артамоновой, бренд Earth.concern добавляет в салфетки только воск, а Beelab также использует масло жожоба и древесную смолу, за счет чего упаковка лучше прилипает к посуде и сама к себе. Как рассказывает Артамонова, она рассматривала для продажи и зарубежные варианты, но они стоят дороже, а качество российских производителей ее полностью устраивает.

Фото: Beelab

Как этот продукт стал популярным?

Многоразовые восковые салфетки впервые появились в Америке как альтернатива пищевой пленке. Ими стали пользоваться последователи движения zero waste, которые стремятся снизить количество мусора. Как рассказывает Елена Зайцева, соосновательница российского бренда Beelab, она решила открыть в Москве собственное производство восковых салфеток в том числе потому, что наблюдала за опытом западных компаний.


Елена Зайцева, соосновательница Beelab

— В 2018 году я увидела статью на английском языке, посвященную zero waste жизни. Там упоминались восковые салфетки для хранения продуктов, которые я сразу захотела купить. Но в России я ничего похожего не нашла. После этого мы [со соосновательницей бренда Анастасией Поповой] решили изготавливать салфетки в Москве.

Во многом мы ориентировались на зарубежную компанию Abeego, которая десять лет назад стала одной из первых производить восковые салфетки. Именно тогда такая упаковка стала популярна. Сейчас салфетки известны и в России, потому что у людей появился интерес к экологичной жизни.


По словам основательницы эко-магазина Zeero Елены Артамоновой, восковые салфетки, наряду с многоразовыми трубочками, эко-мешками и сумками, сейчас являются одним из самых популярных товаров в магазине. В основном такую упаковку приобретают жители Петербурга и Москвы.

Елена Зайцева из Beelab также отмечает, что лидер по количеству заказов салфеток — Петербург, на втором месте — Москва, на третьем — Новосибирск.

Кто и как производит салфетки?

В Москве изготовлением салфеток занимаются Beelab и Earth.concern, но основные производители такой упаковки находятся за рубежом. К ним относятся такие компании, как Abeego, Bee’s Wrap и Bee Eco Beeswax Wraps. Можно заказать салфетки зарубежных производителей, но доставка в Россию будет стоить от 10 долларов.

По словам Елены Зайцевой из Beelab, восковые салфетки можно сделать даже дома. Для этого нужно купить специальные восковые шарики, натереть их на терке, нанести воск на ткань и прогладить ее утюгом через пергамент. Шарики также можно растопить и нанести на ткань кистью.

Елена Зайцева отмечает, что изготовление салфеток на производстве и в домашних условиях отличается только по сроку. Однако при изготовлении салфеток дома стоит следить за качеством чернил, которыми окрашивалась ткань, потому что она будет контактировать с едой.