Моя ХАТА

Возврат ОСАГО при продаже автомобиля

Возврат ОСАГО при продаже автомобиля интересует многих, однако информация по этому вопросу в Сети противоречива. В нашей статье мы подробно рассмотрим, вправе ли автомобилист требовать возврата денег и какие действия в какой срок ему нужно для этого совершить. Также мы осветим вопрос о возможности переоформления договора ОСАГО на нового владельца автомобиля и порядке возврата денег страховщиком.

На основании чего возможен возврат страховки ОСАГО при продаже автомобиля

На сегодняшний день полис ОСАГО нельзя назвать дешевым. Особенно дорого он обходится водителям с небольшим стажем и владельцам дорогостоящих транспортных средств. В связи с этим после продажи ТС вполне закономерно возникновение у прежнего владельца вопроса: продал машину — Как вернуть деньги за полис ОСАГО (и можно ли вообще это сделать)?

Такая возможность имеется однозначно абсолютно у всех автовладельцев. Она прямо предусмотрена законом: согласно п. 4 ст. 10 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25.04.2002 № 40-ФЗ, все страховые компании обязаны возвращать клиентам часть денег за страховку в случае досрочного прекращения договора ОСАГО. Однако возможно это только в случаях, предусмотренных правилами страхования, утв. Банком России 19.09.2014 № 431-П (далее — Правила).

Договор же ОСАГО, согласно п. 1.14 Правил, может быть досрочно прекращен по желанию страхователя при продаже автомобиля, которая, как предусматривает п. 1.16 Правил, является одним из оснований для возврата части страховки.

При этом при продаже автомобиля нельзя:

  • Заменить страхователя на нового собственника авто.
  • Заменить транспортное средство на новое, приобретенное взамен проданного.

На это обратил внимание Пленум ВС РФ в п. 11 постановления от 26.12.2017 № 58. Таким образом, покупателю автомобиля придется заключить новый договор ОСАГО.

На какую сумму может рассчитывать страхователь

Возврату подлежит часть страховой премии (сумма, которую автовладелец заплатил за полис), соответствующая неистекшему сроку действия договора ОСАГО или неистекшему сроку сезонного использования авто (если был заключен договор о сезонном страховании).

При этом очень важно понимать, что продажа транспортного средства не прекращает договор ОСАГО автоматически и сама по себе никаких обязательств у страховщика по выплате неиспользованной части страховки не порождает. Это логично: откуда страховщику знать, что страхователь продал автомобиль?

Согласно п. 1.16 Правил исчисление неистекшего срока действия договора начинается со дня, следующего за днем прекращения договора, а не с момента продажи автомобиля. Чтобы получить максимально возможную сумму остатка страховки, нужно обращаться в страховую компанию сразу после совершения сделки.

Таким образом, возврат страховки при продаже автомобиля возможен только в том случае, если страхователь обратился в страховую компанию с заявлением о намерении расторгнуть договор ОСАГО.

Кстати, положение о том, что подлежащая возврату сумма рассчитывается с момента расторжения договора, а не со дня продажи авто, оспаривалось в судебном порядке как нарушающее права и интересы граждан. Однако Верховный суд РФ иск отклонил, указав дополнительно, что продажа авто не препятствует прежнему собственнику управлять им и пользоваться страховкой (апелляционное определение от 16.02.2017 № АПЛ17-10).