Моя ХАТА

Временная регистрация от собственника

Временная регистрация не влияет на постоянную прописку, которая есть у всех граждан в паспорте. Такой вид регистрационного учета нужен для проживания во временном жилье. При съеме квартиры, общежития или комнаты, где в действительности находится человек. Ее нужно сделать любому, кто не живет по месту постоянной прописки более 90 календарный дней. Чтобы оформить временную регистрацию отводится от 3 до 8-ми дней. Причем ее можно сделать не только в жилфонде, но и в санатории, гостинице, хостеле или в общежитии образовательного учреждения.

По законодательству РФ только временная регистрация дает ряд юридических и социальных прав. На медицинскую помощь, трудовую деятельность, обучение в регионе и проживание в указанном жилье. Если временной прописки не будет, то могут отказать в медицинских услугах, не принять ребенка в школу, детский сад, отказать в кредите, не принять на работу или выселить из квартиры. Кроме того неприятности могут затронуть и владельца жилплощади. Если квартиранты без временной прописки будут находиться в жилье больше 3-х месяцев, то собственника оштрафуют.

Россияне могут оформить официальную временную регистрацию без привлечения собственника. От него потребуется только письменное согласие на прописку. Но если квартирант иностранец, то владельцу жилья придется уведомить территориальный орган, который занимается вопросами миграции. А после этого иностранного гражданина можно прописать в квартире на время проживания. Если не уведомить федеральную миграционную службу, то собственнику грозит штраф за административное правонарушение.

Какой срок действия временной регистрации

Минимальный срок, на который может быть зарегистрирован квартирант — 3 месяца. Максимальный — 5 лет. Бессрочной временной регистрации не бывает. Как только указанный срок заканчивается автоматически отменяется и временная регистрация. Поэтому ее необходимо своевременно продлевать. Для этого опять потребуется письменное согласие собственника жилья.

Квартиранты, которые проживают в квартире свыше 3-х месяцев, но не имеют регистрации, становятся причиной штрафов для собственника

Но если, по каким-либо причинам надо прекратить временную регистрацию жильца, то это можно сделать в любой момент. Для этого собственник составляет заявление в регистрирующем органе о досрочном выбытии или отсылает информацию через портал Госуслуг.

В течение 3-х рабочих дней от даты заявления собственника квартиранта снимут с учета. Но если с квартиросъемщиком не было официального договора аренды, который истек, или он отказывается съехать с жилплощади, то его можно выселить только через суд. Если контракт с жильцом был составлен официально, то он обязан покинуть квартиру собственника, как только завершится срок действия договора аренды. Арендатор с временной пропиской не получает никаких прав на недвижимость ни в целом, ни в какой-либо другой долевой форме. Он получает право только на проживание.

Собственник вправе выселить квартиранта, если:

  • произошло внешнее ухудшение состояния жилплощади;
  • нет оплаты за коммунальные услуги или выплат по арендной плате, а при этом это прописано в условиях договора аренды;
  • жилплощадь сдана в субаренду без предварительного согласования с собственником.

Для обращения в суд собственнику потребуется собрать доказательства. Без них дело не примут к рассмотрению.

В некоторых случаях квартиросъемщики могут подать в суд на собственника, которые не дает согласие на временную регистрацию. Арендаторы так смогут поступить, если у них заключен длительный договор найма жилплощади. В ряде случаев суды удовлетворяют иски таких квартирантов.

При наличии действующего договора аренды и без нарушений со стороны арендаторов, владелец недвижимости не сможет их просто так выгнать с занимаемой жилплощади. В этом случае остается ждать завершения срока временной регистрации, на который было дано согласие собственника.

Законное выселение

В некоторых ситуациях без выселения недобросовестных квартирантов не обходится. Это один из рисков, с которыми могут столкнуться владельцы жилья. По российскому законодательству арендатор обязан освободить жилплощадь, если:

  • завершен срок временной регистрации квартиросъемщика;
  • жилье используется не по назначению, например, там организован нелегальный бизнес;
  • регулярно нарушается общественный порядок;
  • жильцы мешают нормальной жизни соседей;
  • истек срок аренды или договор был расторгнут.

Но бывают случаи, когда собственник вправе произвести выселение без присутствия самого квартиросъемщика. Такое возможно, если:

  • арендатор призван в армию;
  • суд вынес решение о принудительном выселении квартиранта;
  • наниматель лишен свободы по решению суда за какое-либо правонарушение;
  • вынесено судебное решение, что временная регистрация была сделана незаконно.