Моя ХАТА

Все о дератизации

Дератизация – это комплекс мер и процедур, направленных на борьбу с распространением грызунов. Необходимость в подобных работах возникла из-за эпидемиологической опасности, что представляют существа. Дератизация проводится в виде профилактических мер и истребления различными методами.

Существует несколько тысяч видов грызунов, которые составляют большую часть из млекопитающих планеты. Из-за особенности их жизнедеятельности многие виды являются переносчиком инфекций или их возбудителей. Часто грызуны обитают в жилых помещениях и местах больших скоплений людей, что вызывает сильную эпидемиологическую опасность.

Самыми вредоносными видами являются крысы и мыши. Эти грызуны ближе всего обитают к человеку и переносят много видов опасных заболеваний. Они обитают в таких местах, как жилые строения, склады и цеха, фермы, промышленные предприятия, подземные сети и т.д. Также грызуны обитают и на открытых придомовых территориях. Помимо крыс и мышей опасность представляют полевки, серые хомячки и черные виды крыс, что являются более редкими, но не менее вредоносными.

Грызуны являются переносчиками таких опасных для человека инфекционных болезней:

  • лейшманиоз;
  • энцефалиты;
  • глисты;
  • риккетсиозы;
  • грибковые инфекции;
  • марсельская лихорадка;
  • чума.

Также грызуны имеют склонность к порче пищевых продуктов, что делает невозможным их дальнейшее употребление людьми. Вредители могут портить предметы мебели, стены, книги и другие сегменты интерьера, что делает их присутствие еще более вредоносным.

ВИДЫ ДЕРАТИЗАЦИИ

Основными разновидностями дератизации являются:

  • профилактическая;
  • истребительная.

Целью профилактической дератизации является предотвращение распространения в помещении всех видов грызунов. Процедуры включат перекрытия доступа вредителей внутрь и к продуктам питания, а также другим предметам, которым они могут навредить.

Основным видом профилактической дератизации является общесантираня или санитарно-гигеническая. Она включает общее поддержание чистоты помещения, а также устранения возможных путей доступа грызунов. Также сюда входит своевременна уборка и вынос мусора и отходов, которые лучше не хранить близко к зданию, так как они сильно привлекают вредителей.

Следующим видом профилактической дератизации помещений является инженерно-техническая. В нее входят меры и процедуры, которые необходимо проводить во время строительства, расширения, реконструкции и ремонта строений. Целью санитарно-технической профилактики также является предотвращение доступа в помещения грызунов. Виды процедур зависят от конкретного места и распространенности там вредителей.

Во время инженерно-технической дератизации помещений проводят контроль вентиляционных путей. Возможные места доступа туда грызунов должны быть закрыты металлическим перегородками. Также строительство должно учитывать то, что большое количество вредителей проникает через подвальные и полуподвальные помещения. Стены и пол в них лучше сооружать из бетона, чтобы грызуны не имели туда доступ.

Агротехническая профилактика является самой масштабной. Она подразумевает комплекс операций, направленных на создание негативной среды для распространения и размножения в районе объекта грызунов.

Истребительная дератизация – это комплекс процедур, целью которой является контроль за количеством грызунов и их своевременное качественное устранение. Такой вид работ по дератизации является очень трудоемким и требует специальных навыков. Работники проводят поиск мест обитания грызунов, а также контроль их популяции и перемещений. Это необходимо для разового и полного истребления вредителей.

МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕРАТИЗАЦИИ

Выбор способа дератизации помещений и территорий зависит от особенностей района, санитарно-технических требований и биологических особенностей вредителей. Существует 4 основных вида истребительной дератизации: химическая, газовая, механическая и биологическая.

Механический метод проведения и Стоимость дератизации является самым простым и распространенным. Он включает процедуры, целью которых является отлов грызунов с помощью таких механических конструкций, как мыше и крысоловки, капканы, ловушки и т.д. Преимуществом способа является то, что он не имеет опасности для здоровья и жизни людей и не вредит окружающей среде. Методика эффективно используется в помещениях небольшого размера. Для качественного отлова требуется установить популяцию вредителей и места для установки ловушек.

Химические методики истребительной дератизации подразумевают использование в помещениях специальных веществ-реагентов. Ими обрабатывают поверхности в возможных местах обитания грызнув, а также наносят на приманки. Для уничтожения вредителей чаще всего используются родентициды. Их преимущества в доступности и эффективности, которая позволяет уничтожить угрозу на большой площади.

Выбор химического средства для проведения дератизации зависит от биологических особенностей вредителей, а также их популяции. Каждый вид химиката имеет определенный запах, который приманивает разные группы грызунов. При неправильном подборе вредители не будут чувствовать аромат средства и не попробуют его.

Биологические методики истребительной дератизации включают контроль по естественным процессам в пищевой цепи. Для этого люди привлекают животных, которые в природных условиях охотятся на грызунов. В жилых помещениях заводят котов. На больших территориях и в сельских хозяйствах создают приятные условия для распространения хищников, что будут охотиться на грызунов и не мешать основной деятельности.

Также биологический метод дератизации включает использования специальных бактерий и микроорганизмов, которые губительны для грызунов, но не имеют негативного эффекта на здоровье человека. Их требуется добавлять в приманки для вредителей, так как сами бактерии не имеет способности привлекать грызунов. После попадания в организм, они быстро осваиваются и начинают патогенную деятельность.

Газовый метод проведения истребительной дератизации применяется редко. Причиной этого является использования фосфорорганических компонентов, что имеют сильное токсичное воздействия на организм людей. Такой метод распространен на судах, так как другие методики там неприменимы.