Моя ХАТА

Все о контактных линзах

Контактные линзы, как очки или LASIK, позволяют скорректировать практически любую степень близорукости, дальнозоркости и астигматизма. Это отличный способ коррекции зрения, более здоровый и удобный, чем когда-либо. На сегодняшний день контактные линзы, если они правильно подобраны, комфортны при первом же их применении.

ок

В настоящее время контактная коррекция зрения в России испытывает бурное развитие. Контактные линзы просты в использовании и могут быть альтернативой рефракционным операциям, которые имеют необратимый эффект и ряд возможных осложнений. 

Применение контактных линз дает их пользователям некоторые преимущества по сравнению с использованием только очковой коррекции, поскольку контактная линза и глаз образуют единую оптическую систему, тем самым достигается высокое качество зрения. Данный вид коррекции чрезвычайно удобен для спортсменов и других профессий, где ношение очков может быть не только неудобным, но и представлять определенные сложности. 

При большой разнице по зрению между глазами также удобно использовать именно контактные линзы, так как в очках большая разница плохо переносится и влияет на общий комфорт при использовании очков, порой заставляя и вовсе отказаться от них и прибегнуть к операции.

Не многие знают о том, что впервые контактная коррекция появилась еще в 16 веке. В литературном наследии Леонардо да Винчи и Декарта обнаружены чертежи оптических приспособлений, являющихся прообразами современных контактных линз. 

Первые сообщения о практическом применении контактных линз относятся к 1888 году. И начиная с этого времени уже активно шел процесс усовершенствования технологии изготовления, материалов и самого дизайна линз. 

Постепенно расширились показания к назначению контактных линз: мягкие линзы используются не только для коррекции нарушений зрения, но и с лечебной целью при некоторых глазных заболеваниях. Кроме того, стало возможным производить косметические, цветные линзы и даже карнавальные.

цветной глаз

В настоящее время многие виды контактных линз можно сгруппировать по определенным признакам и свойствам:

  • Материала, из которого они изготовлены
  • Времени ношения без снятия
  • Частоты замены на новую пару
  • Дизайна и формы самой линзы

Материалы контактных линз

В соответствии с применяемым материалом, выделяют три типа контактных линз:

  • Мягкие линзы наиболее популярны на сегодняшний день. Изготавливаются из желеобразных гидрогелевых и силикон-гидрогелевых полимеров, с высоким содержанием воды в линзе.
  • Жесткие газопроницаемые линзы изготавливаются из материалов на основе силикона и имеют самый высокий показатель проницаемости для кислорода. Они особенно хороши для коррекции пресбиопии и высоких степеней астигматизма.
  • Жесткие линзы, сделанные из ПММА (оргстекло), устарели и практически не используются.

В 80-х годах появились первые мягкие контактные линзы на основе гидрогеля. С появлением силикон-гидрогелевых материалов, мягкие контактные линзы по праву завоевали огромную популярность во всем мире, потому что они обладают высокой проницаемостью для кислорода и менее склонны к обезвоживанию самой линзы.

Время ношения контактных линз

В 1979 году впервые были разрешены линзы длительного ношения, которые позволили пациентам спать в своих линзах и не снимать их до 7 дней подряд. До этого времени, все были обязаны ежедневно снимать на ночь и очищать свои линзы.

контейнер

Сегодня линзы классифицируются по времени ношения так:

  • Линзы дневного ношения – должны быть сняты на ночь
  • Длительного ношения – можно носить в течение ночи, обычно в течение семи дней подряд без удаления
  • Контактные линзы «непрерывного ношения» – этот термин относиться к некоторым видам современных линз, которые можно носить максимально допустимое время – до 30 суток, не снимая.

Время плановой замены линз

Даже при надлежащем уходе, Купить линзы, особенно мягкие, должны быть регулярно заменены на новую пару, чтобы предотвратить отложение и загрязнений на их поверхности, которые значительно увеличивают риск возникновения глазных инфекций и дискомфорта.

В соответствии с временем плановой замены мягкие линзы подразделяются:

  • Однодневные линзы – должны быть уничтожены после одного дня ношения
  • Частой плановой замены – срок службы одна-две недели
  • Плановой замены – замена линз раз в месяц или раз в несколько месяцев
  • Традиционные – срок службы мягких линз – от полугода и более
  • Газопроницаемых контактные линзы более устойчивы к отложению депозитов и загрязнений и не должны меняться так часто, как мягкие линзы. Часто ношение ГП линз может длиться год или более, прежде чем они должны быть заменены.

Дизайн контактных линз

Сферические контактные линзы: предназначены для коррекции близорукости (миопии), дальнозоркости (гиперметропии).

Бифокальные контактные линзы: имеют две зоны – для зрения вдаль и вблизи, разработаны для коррекции возрастной дальнозоркости (пресбиопии).

Ортокератологические контактные линзы: предназначены для использования во время сна. Принцип их действия – изменение формы роговицы, что позволяет в течение дня обходиться без линз.

Торические контактные линзы: используются для коррекции астигматизма.

Дополнительные возможности контактных линз

Цветные линзы. Многие из видов линз, применяемых для коррекции аномалий зрения, выпускаются в различных цветовых вариантах, которые могут улучшить естественный цвет ваших глаз — например, сделать зеленые глаза еще более насыщенными зелеными, или полностью изменить внешний вид глаз.

цветной глаз

Карнавальные «Crazy» линзы. Могут придать вам невероятный внешний вид и выражение глаз – взгляд кошки, зомби или вампира, все что подскажет ваше воображение.

Линзы для протезирования. Цветные контактные линзы могут также быть использованы для косметических целей у людей, перенесших тяжелые травмы, ожоги или заболевания глаз, чтобы скрыть видимые окружающим дефекты. 

Терапевтические контактные линзы – это в основном мягкие контактные линзы, которые могут использоваться как бандажная защита роговицы, а также как резервуар для продления действия лекарственных веществ, тем самым способствуя излечению различных заболеваний роговицы.

Какие линзы подойдут именно вам?

Во-первых, основной задачей контактных линз является получение хорошего зрения путем коррекции вашей близорукости, дальнозоркости, астигматизма, или какого-либо сочетания этих проблем.

Линзы с одинаковыми параметрами, но разных производителей могут по-разному переноситься пациентом.

Во-вторых, линзы должны соответствовать индивидуальным параметрам ваших глаз. Существуют тысячи комбинаций диаметра, радиуса кривизны и прочих параметров, обеспечивающих комфортное ношение линз. Зачастую, линзы с одинаковыми параметрами, но разных производителей могут по-разному переноситься пациентом.

Только врач-офтальмолог, или оптометрист может профессионально подобрать вам контактные линзы, учитывая два вышеперечисленных критерия, а также все ваши пожелания – цвет, время ношения и способ ухода. В результате обследования вы получите рецепт на контактные линзы, по которому их можно приобрести.