Моя ХАТА

Все о профессии врача-косметолога

Косметология

Кто такой врач-косметолог?

Косметология делится на 2 направления – эстетической и медицинское, каждое имеет свои особенности. Чтобы разобраться, кто такой косметолог и чем он занимается, нужно знать кто он: эстетист или врач.

косметолог-эстетист относится к декоративно-прикладной и профилактической косметологии. Этот специалист не диагностирует заболевания кожи и волос и не назначает лечение. Его главная цель – внешняя красота клиента.

Косметолог-эстетист не использует медикаменты и не делает сложные процедуры. Он предлагает услуги по аппаратной чистке кожи, окрашиванию волос, маникюра, делает обертывания, скрабирование, наносит маски, занимается коррекцией бровей и эпиляцией. Такие мастера работают только в салонах красоты.

Косметолог эстетист

Врач-косметолог – это специалист, который занимается профилактикой и исправлением эстетических проблем кожи на клеточном уровне. Это широкопрофильный специалист, который знает все тонкости и нюансы ухода за кожей. Он не только заботится о внешней красоте пациента, но устраняет причины, которые привели к эстетическим дефектам кожных покровов, волос и ногтей. Для того чтобы стать специалистом в области медицинской косметологии, нужно пройти обучение в специальном ВУЗе.

Какое образование нужно для работы косметологом?

Освоить профессию можно как в университетах, так и колледжах, и даже на курсах. Однако лучший вариант – получить высшее образование. Учиться нужно 5 лет по общей специальности «Лечебное дело».

Если вы задумались, как стать дерматологом, то нужно обучаться в ординатуре или интернатуре, выбрав специализацию дерматовенеролог. После этого необходимо пройти профессиональную переподготовку по специальности «Косметолог». Путь непростой, но чтобы иметь право проводить наиболее востребованные процедуры, в том числе и по омоложению, медобразование обязательно.

Врачебная косметология

Как поступить на косметолога, если вы не хотите провести 5-8 лет за студенческой скамьей? Можно поступить в среднее профессиональное учебное заведение. Если в вашем активе будет законченный медицинский колледж или училище, вам достаточно будет пройти курсы, чтобы работать в салоне и выполнять косметические процедуры.

Размышляя над тем, как поступить на косметолога, можно выбрать разновидности специальности, не требующие глубоких медицинских знаний. Например, дизайн ногтей, визаж, эпиляция. В этом случае можно ограничиться только краткосрочными курсами «Косметолог-эстетист».

Как стать косметологом без медицинского образования?

Чаще всего люди задают вопрос, должен ли косметолог иметь медицинское образование, если нет, то какое обучение поможет овладеть популярной профессией. Если человек планирует заниматься инъекциями филлеров, ботокса, использовать в своей практике лазерные методики, лечить акне, то необходимо высшее образование. Такие процедуры должны выполнять врачи-косметологи. Для этого мало владеть техникой проведения манипуляций, нужно уметь собрать анамнез и определить противопоказания, если таковые имеются.

Однако современная косметология не ограничивается только инъекциями, лазером и другими вмешательствами. В индустрии красоты право работать косметологом получили не только те, кто имеют высшее и среднее образование в области медицины, но и специалисты без медобразования. Можно получить работу в косметологии, окончив техникум или курсы, продолжительностью от 3 до 6 месяцев.