Моя ХАТА

Все о временной регистрации в Москве: для чего нужна и как ее получить

Всем, кто планирует задержаться в российской столице более 90 дней, важно выяснить, как выправляется временная регистрация в москве для граждан РФ. Рассказываем обо всех нюансах оформления бумаг для россиян и иностранных граждан, а также правах, которые дает постановка на регистрационный учет.

О понятии

Для начала стоит напомнить, понятие «временная прописка в Москве» кануло в Лету. Ему на смену пришел термин «постановка на регистрационный учет», который может быть как постоянным (и тогда речь идет о месте жительства) или временным (говорят о месте пребывания). Несмотря на нововведения, понятие прописки еще активно используется как в информационных текстах, так и в быту.

Схожи два вида проживания тем, что основания для заселения появляются у человека в связи с получением права собственности или после подписания договора (найма, поднайма, аренды). Но в ситуации с временной регистрацией период проживания ограничен.

Важно! Зарегистрироваться по месту пребывания можно только временно.

Есть и еще одно отличие. О смене места жительства нужно проинформировать ближайшее отделение полиции в течение недели с даты переезда. На временную прописку дается больше – 90 дней.

Незарегистрированные в течение установленного срока вынуждены будут заплатить штраф в размере от полутора до двух тысяч рублей.

Требуется ли согласие других жильцов?

Придется ли спрашивать разрешение перед тем, как оформить временную регистрацию в Москве, зависит от нескольких факторов – статус жилплощади, имеете ли вы право собственности, кто в ней еще прописан и т.д.

Наглядно ответим на этот вопрос при помощи таблицы:

На заметку! Согласие заинтересованные лица дают в письменном виде, когда вы лично подаете документы.

При всем желании владельцы не смогут прописать вас в доме, если он определен под снос. Регистрация прекращается с момента выхода постановления столичного правительства о дате сноса конкретной многоэтажки.

Документы и сроки

Важно собрать все документы для временной регистрации в Москве, чтобы не тратить время на повторные визиты. Если хотя бы одной бумаги не будет хватать или ее оформление вызовет нарекание, заявка будет отклонена.

Перед походом в регистрирующий орган приготовьте:

  • свой паспорт;
  • бумагу, дающее право на временное заселение: договор найма/поднайма/соцнайма, св-во собственника, письменное разрешение от владельца/нанимателя.

Где сделать временную регистрацию в Москве? Существует три способа подачи документов:

  • онлайн – через портал госуслуг;
  • в центре «Мои документы» того района, где расположена жилплощадь;
  • в УК дома, где находится квартира (если управляющая компания оказывает услуги паспортного стола).

Выбранный регистрационный орган придется посетить дважды. Сначала – чтобы сдать пакет документов и написать заявление (форма № 1). Затем – чтобы получить справку о праве временно проживать в российской столице. Если потребовалось разрешение на заселение, то в первый визит вас должен сопровождать тот, кто позволил вам временно пожить в своей квартире/доме (собственник или наниматель).

Забрать готовую прописку вы сможете уже без сопровождающего, но только в том случае, если подавали документы лично. Если вы воспользовались онлайн-способом, то письменное разрешение от владельца потребуется, чтобы забрать готовые бумаги, так как в поданный онлайн-пакет оно не входило.

Сколько делается временная регистрация в Москве? Бумаги оформляются от 3 до 8 рабочих дней в зависимости от способа подачи заявления и документов. Например, при подаче заявления онлайн через госуслуги уже через трое суток приходит приглашение забрать готовое свидетельство-справку.

Перед тем, как получить временную регистрацию в Москве, необходимо определиться, на какой срок оформлять прописку. Если вы собственник, то сами решаете, сколько будет действовать справка-свидетельство. В остальных случаях придется договариваться с собственником.

Законом временные рамки непостоянной прописки не ограничены.

Стоимость

Хотя госпошлина или налоги за оформление прописки государством не взимается, вопрос о том, сколько стоит временная регистрация в Москве, является весьма актуальным.

Плату могут взимать компании-посредники, берущие на себя хлопоты по оформлению бумаг, или соглашающийся прописать собственник. Стоимость услуг зависит от многих факторов – престижность района, период действия регистрации, количество уже оформленных по данному адресу лиц и т.д., но стартует размер вознаграждения в среднем от 10 тысяч рублей.

Другой вариант – приобретение доли в квартире/доме, куда человек планирует прописаться. Но в этом случае речь идет о постоянной регистрации на основании договора купли-продажи.