Моя ХАТА

Выбираем автомобильную защитную плёнку

Прозрачная бронепленка — это простейшая защита кузова от различных мелких повреждений. В продаже можно найти две разновидности защитной пленки на автомобиль: полиуретановую и виниловую. Последняя используется в большей степени для декорирования, а ее защитные функции невелики. С помощью виниловой пленки можно изменить цвет автомобиля или нанести на кузов оригинальный напечатанный рисунок. Полиуретановые разновидности пленок имеют толщину приблизительно в 200 микрон и отлично защищают кузов автомобиля от различных царапин и сколов.

Выбираем автомобильную защитную плёнку: плюсы и минусы бронепленок

Плёнка крепится на специальный акриловый прозрачный клей, при этом необходимо качественно выполнить ее раскрой в соответствии с размерами конкретного автомобиля. Правильно нанесенная полиуретановая пленка будет отличаться прочностью, ее можно натирать воском, полировать и с легкостью мыть. При необходимости замены притертых элементов часть пленки можно удалить с кузова автомобиля без каких-либо следов на машине. Качественный материал отличается устойчивостью к воздействию ультрафиолета, не выгорает на солнце и с легкостью переносит различные погодные условия.

Защитные бронепленки последнего поколения имеют эффект самовосстановления, что позволяет им затягивать появившиеся мелкие повреждения. Для ускорения такого эффекта самовосстановления проблемное место следует опрыскать горячей водой из пульверизатора. Чаще всего такие пленки с самовосстановлением наносят на капот, бампер и фары автомобиля.

Для оптики и стёкол рекомендуется использовать защитную антигравийную пленку. Она обладает полной прозрачностью, что позволяет исключить какие-либо проблемы с видимостью водителя и качеством освещения дороги в темное время суток. Качественная пленка будет дополнительно усиливать стекло при аварии, защищая пассажиров автомобиля от осколков, которые могли бы поранить находящихся в салоне машины людей.

Выбираем автомобильную защитную плёнку: плюсы и минусы бронепленок

Также в продаже можно найти так называемую антивандальную пленку, которая обеспечивает максимально возможную прочность стёкла автомобиля. По статистике полиции, большинство краж ценных предметов из автомобиля происходит по схожей схеме. Преступник разбивает боковое стекло, открывает автомобиль и крадет из салона ценные вещи. Использование качественной антивандальной пленки позволит защитить стёкла автомобиля от их повреждения преступниками. Единственный недостаток использования такой бронепленки — это ее высокая стоимость. Покрыть все стёкла в машине такой защитой обойдется приблизительно в 15-20 тысяч рублей.

Защитная плёнка: за и против

Единого мнения у автовладельцев, стоит ли пользоваться защитной пленкой или это бесполезная трата своих денег на сегодняшний день, нет. В процессе эксплуатации кузов автомобиля, каким бы аккуратным водитель не был, будет покрываться различными царапинами и сколами. В последующем убрать такие мелкие повреждения можно либо полировкой, либо локальной и полной окраской кузова автомобиля. Это дорогостоящие процедуры, тем более что в последующем появляются определенные проблемы с продажей машины, у которой будут подкрашены те или иные элементы кузова.

Выбираем автомобильную защитную плёнку: плюсы и минусы бронепленок

Решить данную проблему можно путём использования специальной защитной пленки. Такая пленка имеет полную прозрачность, соответственно она не изменяет цвет автомобиля, отличается прочностью, надежностью и долговечностью. Неудивительно, что сегодня такие защитные средства пользуются популярностью у отечественных автовладельцев. В специализированных магазинах можно подобрать различные варианты защитных пленок, которые будут отличаться своими эксплуатационными характеристиками.

На первый взгляд стоимость бронепленки может показаться относительно высокой, однако необходимо учитывать тот факт, что последующее устранение даже минимальных повреждений будет иметь высокую стоимость, поэтому автовладельцев, машина которых имеет на кузове различные повреждения, будет ожидать дорогостоящий ремонт, которого можно было бы избежать, используя такую специальную защитную плёнку.

Большинство специалистов рекомендуют не затягивать в пленку весь кузов автомобиля, а выполнять такую работу поэлементно. Понадобится защита капота, порогов, зеркал и фар, переднего и заднего бампера. С учётом использования качественного материала и при обращении в специализированные СТО, такая работа по поэлементной защите кузова автомобиля потянет приблизительно на 30000 рублей.

При условии использования качественной защитной плёнки она прослужит на протяжении 5 лет и более, полностью очищая кузов автомобиля от различных повреждений. В последующем при продаже машины можно реализовать автомобили как с такой защитой, так и убрать плёнку, при этом авто будет щеголять новеньким кузовом без единого скола и царапины. Соответственно, цена такой машины будет выше, нежели у автомобилей с потрепанными кузовными элементами.