Моя ХАТА

Выбираем бетономешалку для дома, дачи

Чтобы выбрать бетономешалку, надо ознакомиться с основными конструкциями. Существуют два типа мешалок: с принудительным замесом и гравитационным. Принудительные состоят из неподвижной емкости, внутри которой вращаются лопасти-смесители. Из-за особенностей конструкции они работают только с растворами — без крупного заполнителя, также требуют более мощных движков, и,соответственно, больше потребляют электроэнергии. Все это приводит к тому, что используются они преимущественно профессионалами.

Бетономешалка принудительного типа
Бетономешалка принудительного типа

Для застройщиков и для бытового использования более пригодны гравитационные бетономешалки. Это бочкообразная емкость, внутри которой приварены полосы-лопасти. Эта емкость вращается вокруг своей оси, может изменять положение относительно горизонта. При наклонном баке происходит наиболее интенсивное перемешивание. Такая конструкция позволяет делать как раствор (цемент+песок) так и бетон (цемент+песок+гравий или другой крупный заполнитель).

Гравитационная бетономешалка (один из многих вариантов)
Гравитационная бетономешалка (один из многих вариантов)

Есть два типа приводов — редукторный и венечный. Редукторные более надежны, но их ремонт — очень сложная и дорогостоящая затея. Если вдруг такая мешалка ломается, то проще купить новую. Венечная конструкция ломается чаще, тем не менее замена венца — дело пары часов и относительно небольшой суммы денег (1000-2000 руб в зависимости от материала венца). Все это и обусловило популярность гравитационных бетономешалок венцового типа.

Редукторная бетономешалка имеет характерную конструкцию - двигатель находится под дном бака
Редукторная бетономешалка обычно имеет характерную конструкцию — двигатель находится под дном бака

На что обратить внимание при выборе венцовой бетономешалки

Выбор любого инструмента — дело непростое. А в бетономешалке есть три разных узла, которые влияют на производительность и долговечность: станина, бак и мотор. И надо осознано выбирать все эти параметры, а еще учесть кучу нюансов. Тогда выбрать бетономешалку будет легко.

Бак для замеса (груша)

Первое с чем придется определиться — объем емкости для замеса. Диапазон очень большой: от 30-40 литров 200-300 литров. Наиболее популярные среди застройщиков бетономешалки с объемом 130-160 литров. Но это — далеко не догма. Кто-то предпочитает иметь две бетономешалки по 80 литров вместо одной большой. Но в общем и целом, для домашнего использования или для дачи покупают в основном бетономешалки именно с такими баками. Они оптимальны по производительности, массе, позволяют как выполнять более объемные работы — заливку фундаментов, так и более скромные — бетонирование столбов забора, например или замес раствора для кладки кирпича, и т.д.

Конструкция бетономешалки венцового типа
Конструкция бетономешалки венцового типа

Определяясь с размерами бака, учтите что реально вы получите бетона примерно половину от заявленного объема. Все дело в том, что при перемешивании емкость надо наклонять. И чем более плотный вам нужен раствор, тем больше будет угол наклона — стоя бетономешалка почти ничего не перемешивает. Она и называется гравитационной, потому что раствор прилипает к стенкам наклонной бочки, подхватывается лопастями, а потом, под воздействием гравитации, падает вниз. Таким образом и происходит перемешивание. Понятно, что наклонную емкость вы не загрузите полностью — половина просто вывалиться. Конкретные размеры загрузки определяете уже потом, при работе. А ориентироваться можно на средние цифры: густого бетона будет порядка 50% от общего объема, более пластичного около 65%. Раствора и того меньше (из-за наличия щебня бетон лучше перемешивается).

Когда уже будете выбирать бетономешалку «в живую», обратите внимание на толщину стенок бака. Понятное дело, Что лучше — более толстые стенки. Но толстостенный бак — это повышенный вес. Так что придется вам и тут решить, что важнее — более легкое перемещение или более надежный бак.