Моя ХАТА

Выбираем правильную металлочерепицу Гранд Лайн

Российская компания гранд лайн металлочерепица кредо на нескольких заводах в регионах.

Заказчик может выбрать следующее:

  • 11 вариантов профиля толщины 0,35-0,6 мм
  • 4 типа защитного покрытия: глянцевый и матовый полиэстер, пурал матовый и в глянце.
  • 3 материала: медь, алюминий, сталь.
  • 3 класса цинкования для защиты от ржавчины.
Металлочерепица Гранд Лайн

Подобное разнообразие иногда приводит наших клиентов в замешательство. Когда сложно выбрать из широкой линейки, можно обратиться за консультацией к нашему специалисту или опытному архитектору. А здесь мы расскажем о том, как выбирать металлочерепицу и на что обращать внимание.

Профиль – это вид сбоку, рисунок листа металлочерепицы. Среди профилей есть обычные и премиальные категории.

У каждого профиля есть 13 вариантов декоративной защиты с богатым выбором цвета, например и фактурой под дерево, сланец, камень.

Профили отличаются площадью листа, расположением канавок, крупным или мелким рисунком. Линии, канавки, рисунок придают кровле привлекательности и оригинальный внешний вид.

Профили металлочерепицы разрабатываются для скатов кровли определённой длины. Так, профиль Кредо с крупным рисунком и волнистой геометрией отлично подходит для кровель со скатом до 6,5 м.

Другие профили отличаются повышенным сопротивлением нагрузкам в виде снега, наледи и дольше, чем другие, сохраняют цвет.

Профили металлочерепицы

Чтобы разобраться, какой из профилей и какая текстура подойдёт конкретному дому, важно получить консультацию архитектора. Опыт и знания специалиста уберегают от ошибок и экономят время на эксперименты и поиск информации.

Какие виды и покрытия самые популярные и почему?

Металлочерепицу выбирают за то, что она внешне похожа на натуральную черепицу, но в отличие от неё лёгкая, прочная и недорогая.

Лист металлочерепицы состоит из нескольких слоёв: сам металл, полимеры, грунтовка, цинк. Именно тип покрытия определяет, насколько прочной будет кровля и сколько она прослужит.

Полимерное покрытие – та самая защитная плёнка, микрометры которой защищают от царапин птичьих когтей, веток деревьев и града. Чем толще покрытие, тем медленнее оно выгорает и лучше защищает кровлю.

Структура листа с полимерным покрытием

От слоя цинка зависит, насколько долго кровля будет защищена от коррозии.

Толщина и тип покрытия образуют следующую линейку рейтинга металлочерепицы.

Серия «Премиум». Максимальная толщина покрытия с полимерным слоем. Сталь бельгийского производства защищает алюмо-цинковый сплав с покрытием Galfan. Защитные покрытия Quarzit нанесены на лист металлочерепицы с 2 сторон по технологии Twin Color. Перечисленные свойства гарантируют защиту от сквозной коррозии на 50 лет.

Серия «Дизайн» используется для украшения крыш и фасадов с естественными оттенками дуба, рябины, камня, ореха, вишни. Для кровли берут листы стали толщиной 0,45 мм с цинковым покрытием в 30 мкм. На эту линейку производитель даёт гарантию от сквозной коррозии на 20 лет и на сохранение внешних качеств в течение 10 лет. Металлочерепица серии Дизайн имитирует классическую черепицу из керамики.

Серия «Оптима» относится к эконом-классу. Представляет собой лист толщиной 0,45 мм с цинковым покрытием и полимерным слоем полиэстера. Срок службы 2-10 лет. Используется на временных сооружениях типа беседок, мангалов, навесов.

Серия «Стандарт» с гарантийным сроком 20-25 лет на коррозию имеет защитный слой цинка в 25 мкм. Это самый покупаемый материал с богатой цветовой линейкой, с матовым покрытием и стойкостью к ультрафиолету.

Наиболее популярны покрытия средней ценовой категории, которые клиенты выбирают за оптимальное соотношение «цена – качество».

Полезно знать при выборе металлочерепицы

У каждого товара есть минусы и плюсы. При очевидных преимуществах в привлекательном внешнем виде, металлочерепица обладает рядом недостатков. Например, к некоторым цветовым оттенкам нет доборных элементов, точно совпадающих по цвету. И конечно, бывают бракованные листы, которые выявляются во время укладки. Этот минус можно исправить, брак заменяют по гарантии.

Длина листа металлочерепицы составляет от полуметра до 6,5 метров. Поэтому размер металлочерепицы выбирают с запасом, чтобы учесть участки, на которых разрезать лист нежелательно, чтобы избежать деформации и ошибок. Так, в зоне перепада волны, на ступеньках листа или в «замке» лист не разрезают, чтобы получить качественное соединение листов и ровную кровлю.

Для скатной кровли металлочерепицу выбирают среди листов толщиной от 0,45 мм. А вот листы 0,6 мм привозят и делают под заказ. Когда вам предлагают листы такой толщины, обязательно проверяйте товар, сертификаты и лицензии. Так как риск подделки очень велик.

Профиль металлочерепицы даёт кровле индивидуальный рисунок. Именно профиль определяет, будет ли крыша выглядеть натурально, выделяться на фоне соседних построек или сливаться с окружающим ландшафтом.

После монтажа на кровле металлочерепицы с качественным профилем вертикальные и горизонтальные стыки листов незаметны.

Для каждого профиля есть рекомендации по использованию. Например, для крыш простой формы подходит Монтеррей и Супер Монтеррей, а если крыть сложную крышу с башнями, переходами, то остаётся много обрезков.

Легко ли монтировать металлочерепицу на мансардные кровли?

По строительным нормативам мансардой называют чердачный этаж. Скат кровли служит его фасадом. Правильно, когда фасад и крыша мансарды пересекаются хотя бы на высоте 1,5 от пола.

Крыша мансарды отличается наклоном или ломаной геометрией. В чердачном помещении обязательно предусматривают вентиляционные окна.

Мансарда может быть любой формы: правильной или ассиметричной. Её площадь зависит от типа крыши.

При этом кровлю делают с таким уклоном, чтобы снег легко соскальзывал во время снегопадов.

5-min.png

Чаще мансарды устраивают под следующими видами крыш:

  • двускатная
  • Ломаная
  • Вальмовая

Чем больше угол наклона кровли, тем меньше полезной жилой площади внутри.

Жилая мансарда располагается под крышей, поэтому к ней предъявляются такие же требования, что и к остальным комнатам для проживания. Например, делают тепло- и шумоизоляцию.

Мансарды бывают одно- и двухуровневые.

Для устройства мансарды выбирают прочные и лёгкие стройматериалы, а наиболее подходящей для кровли считается металлочерепица.

Отдельно необходимо помнить, что потребуется продумать отвод потоков дождя и снега от стен.

карнизный и фронтонный свес

Принцип укладки металлочерепицы на мансардные кровли такой же, как и на обычную кровлю. Мансарда не требует пристройки, даёт дополнительные метры. При этом нагрузка от неё на фундамент меньше, чем от полноценного второго этажа. Опытные бригады выполняют монтаж крыш любой сложности одинаково профессионально.

Цены на металлочерепицу Гранд Лайн в интернет магазине Агат

На каждый вид металлочерепицы есть покупатели, которые ориентируются на важные для них характеристики. Для кого-то лучшим качеством служит срок гарантии. И чем она дольше, тем предпочтительнее. Для других важно сочетание цена – гарантия – качество. Металлочерепица Велюр, Пуретан и Викинг Е полностью отвечают таким требованиям.

При строительстве временных сооружений центром внимания становится цена. Тогда выбирают листы толщиной 0,4 мм с небольшим цинкованием от известной компании-производителя.

Когда речь идёт о доме для постоянного проживания с детьми и важно то, как он проявит себя через 20-30 лет эксплуатации, то отдают предпочтение моделям премиум и бизнес-класса.

Цена листа металлочерепицы по отношению к стоимости всей кровли составляет 8-20%.

Разница в магазине между самым дешёвым и самым дорогим листом может отличаться в 2 раза. Однако при монтаже при пересчёте на всю кровлю затраты будут отличаться в 5-7%. При этом гарантия на дорогую черепицу отличается в несколько раз от её демократичного аналога. И получается, что самая дешёвая металлочерепица имеет такую же гарантию, что и стиральная машина, при том, что нагрузка и требования к ней гораздо выше, чем к бытовой технике внутри помещения.