Моя ХАТА

Выбираем правильные дротики для игры в дартс

На заре возникновения дартса дротики в основном изготавливались из дерева. Для утяжеления и балансировки применялся свинец, а в качестве стабилизатора полета — перо птицы. 

Старинные деревянные дротики. Источник: lushlee.com

Современные же дротики для дартса купить в спб — это технологичный продукт, изготовляемый в промышленных масштабах. Процесс производства можно посмотреть, например, в этом видео. Давайте же разберем из чего состоит этот маленький метательный снаряд. 

Современный дротик для игры в дартс состоит из четырех основных частей:

Составные части современного дротика. Источник: dartworld.com

Игла (point). Изготавливается из качественной стали. Должна быть в меру острой для лучшего вхождения в доску (dartboard — мишень), особенно, если дротик не тяжелый. Также существуют дротики и с пластиковыми иглами (т. н. soft tip). Это отдельный вид дротиков для игры в дартс на электронной мишени. Нас же в первую очередь интересуют дротики для классического дартса со стальной иглой (steel tip).

Тело, баррель (barrel). В основном изготавливается из латуни (brass) или вольфрама (tungsten), но возможны и другие сплавы, что встречается гораздо реже. Латунные дротики более дешевые, а из-за меньшей плотности металла (примерно в 2,3 раза), получаются более объемными, чем вольфрамовые. Вольфрам очень плотный, но хрупкий металл, из-за чего для его обработка требует гораздо бо́льших технологических затрат. Именно поэтому дротики из этого металла намного дороже латунных. В то же время его более высокая плотность позволяет сделать баррель дротика тоньше, чем баррель дротика из латуни, при их сопоставимом весе, что позволяет «класть» дротики в мишень более кучно. Если для любителей это не столь критично, то для дартсменов с более высоким уровнем мастерства это несомненно важно. Профессиональные игроки в дартс используют именно вольфрамовые дротики. На данный момент производители предлагают дротики с содержанием вольфрама в барреле в пределах 60-95%, изредка 97%. Наиболее распространенный вес одного барреля — 19-28 грамм. Вес, как и форма барреля подбираются индивидуально и зависят от особенностей хвата и личных предпочтений дартсмена. Для новичков рекомендуется выбирать обычные классические формы и веса в районе 20-24 грамм. Не стоит гнаться за вычурными формами и необоснованно дорогими моделями — в 90% случаев за всем этим скрывается обыкновенный маркетинг. Если есть возможность, то поначалу попробуйте побросать разные веса и формы баррелей. Со временем вы сами определитесь, какой тип и вес дротиков подходят для вас лучше всего.

Разнообразие форм баррелей современных дротиков. Источник: darts501.com

Хвостовик (shaft, stem). Часть дротика, непосредственно на которую крепится стабилизирующее полет оперение. В основном изготавливается из различных пластиков, нейлона, карбона, легкого металла, например, алюминия и даже титана или различные комбинированные варианты. С баррелем соединяются посредством резьбового соединения. Длина хвостовиков обычно колеблется в пределах от 28 до 48 мм. Пластиковые шафты менее долговечны, чем те же алюминиевые. Самое слабое место — основание хвостовика, в которое вставляется оперение. При попадании в него другого дротика зачастую обламывается один из четырех «лепестков» хвостовика. Для уменьшения вероятности таких поломок и большей плотности посадки оперения на хвостовике монтируют дополнительное металлическое колечко. Главные же недостатки металлических хвостовиков — больший вес по сравнению с пластиковыми, что несколько снижает балансировку всего дротика; а также возможные деформации (искривления) при эксплуатации.