Моя ХАТА

Выбираем самую лучшую пряжу для вязания

Перед тем как определиться, какую лучше всего выбрать и купить пряжу для работы, обязательно посмотрите на ее состав, на каждой предлагаемой в продаже упаковке обязательно есть все данные о составе. И не всегда надпись «100 % кашемир» даст вам лучший результат, иногда смесовая пряжа гораздо лучше, изделие из нее будет смотреться выигрышнее и красивее, Хороши такие составы, как смесь шелка и мериноса, очень приятны на ощупь изделия из ангорской шерсти. Перед тем, как выбрать окончательно пряжу для работы, сделайте достаточно большой образец и тщательно ощупайте его, если вам нравится результат, то можно начинать работу.

Из всех видов предлагаемых к продаже разновидностей пряжи следует выделить натуральную, синтетическую и смешанную. Остановимся на каждом виде отдельно.

Натуральная пряжа

Такие вязальные нити получают из шерсти животных или из растительных волокон, соответственно, натуральная пряжа может быть шерстяной или растительной.

Шерсть

Шерсть любят практически все вязальщицы, мягкая, теплая и такая приятная на ощупь пряжа. Шерстяные волокна дышат, не электризуются, являются основой для вязания тёплых вещей. В холод трудно обойтись без шерстяного шарфа, шапки, свитера, носков.

1. Овечья шерсть

Из нее получают вязальную нить разного качества. На конечный продукт влияют способы обработки и окраски сырья. Если на этикетке мотка указано, что пряжа чистошерстяная, то речь идёт именно об овечьей шерсти.

Плюсы:однородность нити, хорошая способность к окрашиванию, достаточная эластичность, устойчивость к сминанию. Недостатки : сваливаемость и образование катышков на лицевой поверхности при трении деталей одежды друг об друга, необходимость очень бережного ухода – стирки, сушки, хранения. Многие чистошерстяные изделия раздражают кожу лёгкими, но постоянными покалываниями.1 из 2

2. Альпака

Этот вид пряжи получают из шерсти альпака – разновидности ламы, обитающей в Южной Америке. Достоинства пряжи: легкая, мягкая, однородная, прочная, гипоаллергенна, не образует катышков, благодаря уникальному строению, волокна альпаки очень хорошо держат тепло.

Кроме того, шерсть альпака имеет 22 естественных оттенка: от белого, серебряного, бежевого, коричневого цветов до черного. Как правило, пряжа альпака используется без примесей других волокон, поэтому она достаточно дорогая.

Альпака идеальна для вязания свитеров и джемперов, шапок, шарфов, кардиганов. Вещи получаются очень красивыми, теплыми и нежными.

3. Мохер

Отличная пряжа из шерсти ангорских коз, она пушистая, мягкая, легкая, теплая и прочная. Мохер не садится и не сваливается. Поскольку волокна мохера очень тонкие и пушистые, к пряже добавляют шелк или синтетические волокна, чтобы она не распадалась.

Пряжа достаточно капризная, ее сложно распускать, при вязке узор практически не виден, поэтому начинающим рукодельницам советуем сначала набраться опыта, и только потом приступать в вязанию мохеровых вещей.

Мохер идеален для вязки ажурных шалей и палантинов.

4. Мериносовая шерсть

Считается, что среди всех пород овец обладателями самого мягкого, легкого и тонкого волокна являются мериносы. Несмотря на свою тонкость, волокна обладают значительной прочностью. Именно эти свойства, тонкость и при этом прочность, обеспечили такую популярность шерсти мериноса. Изделия, связанные из нее, мягкие, приятные к телу, гипоаллергенные, износостойкие, долго сохраняют привлекательный внешний вид и обладают прекрасными термоизоляционными свойствами. 

В отличие от шерсти других овец, изделия из мериноса можно стирать в стиральной машинке на деликатном режиме.

Высокая эластичность нити позволяет вязать из этой пряжи вещи облегающего силуэта. Также мериносовая пряжа идеальная для детской одежды.