Моя ХАТА

Выбираем систему отопления для дачного дома

Многие во время проектирования дачного дома задаются вопросом о том, как правильно устроить отопление в доме и какой его тип окажется наиболее подходящим для конкретной дачи. Так, при выборе системы отопления нужно учитывать, во-первых, то, какое количество времени в холодное время года Вы будете жить в этом доме.

Мне в последние годы очень хотелось приезжать на дачу и поздней осенью, и в начале зимы. А кто-то даже традиционно встречает на даче Новый год, регулярно приезжает туда кататься на лыжах и гулять по зимнему лесу, а кто-то строит дачу как место, предназначенное исключительно для летнего отдыха.

Так, наиболее простым сейчас является отопление дачного дома с помощью электроэнергии. Существует много разных видов такого обогрева, чтобы купить подходящий обогреватель, нужно учитывать площадь и объем помещения, которое Вы собираетесь отапливать.

У отопления с помощью электроэнергии есть два основных минуса. В первую очередь, для многих загородных населенных пунктов проблемы с электричеством не являются редкостью, что может оставить Вас без отопления даже на несколько дней. А кроме того, надо признать, что этот тип отопления наиболее дорогой из всех ныне существующих вариантов. Но, все же, лучший вариант — это электрический котел от albatros-santeh.com.ua.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что электрическое отопление подойдет, в первую очередь, тем, кто не собирается приезжать на дачу в холодное время и довольно мало времени там проводит в целом.

Но если же Вы, наоборот, собираетесь часто бывать загородом, то стоит создать там печное отопление. Нельзя не согласиться с тем, что постоянное обеспечение дома дровами в холодный период — та еще морока, но с другой стороны, печь, оставленная на холодное время без присмотра, никак не повредится даже в самые суровые морозы. К тому же, такой способ обогрева, как правило, эффективнее электрического.

В том случае, если же Вы планируете проводить на даче наибольшую часть своего времени или просто использовать ее как стационарное жилье, то стоит обзавестись газовым отоплением. Оно обычно представлено газовым котлом, он нагревает воду, которая, будучи уже горячей, отходит от него по трубам в батареи, находящиеся в каждой комнате.

У газового отопления достойное количество преимуществ. Во-первых, оно является наиболее дешевым из всех рассмотренных тут вариантов, во-вторых, такое отопление не займет вашего времени и внимания, особенно в сравнении с печью или камином, куда надо постоянно подкидывать дрова. Надо сказать еще и о том, что газовое отопление нельзя оставлять в холодное время года надолго в нерабочем состоянии, т.к. трубы, проводящие к нему газ или воду, могут треснуть или полопаться.

Проблема с газовым отоплением может заключаться еще и в том, что в район, в котором находится Ваша дача, не будет снабжен газопроводом. Ее оптимальным решением является электрический котел, который выполняет абсолютно те же функции, что и газовый, однако его использование будет стоить дороже.