Моя ХАТА

Выбираем удобные стулья

Как часто многие из нас недооценивают удобство стульев при меблировке обеденной зоны, отводя приоритетную роль столу, а в выборе стульев ориентируясь исключительно на дизайн и ультрамодные веяния. Безусловно, интерьер должен радовать глаз, однако упускать из вида тот факт, насколько комфортно мы будем чувствовать себя на стуле, непозволительно. Ведь от этого напрямую зависит качество семейных трапез и дружеских посиделок.

Разберём же основные моменты, на которые следует акцентировать внимание, выбирая стулья на заказ к обеденному столу. Как оказалось, это не простая задача!

Выбираем удобные стулья

Какая она, идеальная геометрия?

  • Оптимальная глубина посадочного места – 40-45 см;
  • Ширина – 40-50 см;
  • Высота классической модели определяется положением ног, которые в сидячем положении должны стоять на полу под углом в 90°. При этом между внутренней стороной коленей и сиденьем должно быть до 5-6 см свободного пространства, что позволяет избежать пережима и способствует нормальной циркуляции крови, а между сиденьем и столешницей – 30 см.

Кроме того важны и такие параметры, как высота и ширина спинки, подлокотников, подножки. Чтобы быть наверняка уверенными в комфортности выбранной модели, обязательно «примерьте» выбранный стул на себя и под параметры обеденного стола – его высоту, длину и конфигурацию.

Выбираем удобные стулья

Каркас – всему голова!

Каркас обеденного стула – основа основ. Он отвечает как за прочностные характеристики изделия, так и за комфортную поддержку тела. И если в первом случае, мы выбираем наиболее прочный материал и пристально рассматриваем схему крепежа, то во втором – нам важен изгиб конструкции, то насколько правильное положение принимает наш позвоночник, когда мы сидим на стуле.

Какой материал выбрать?

Дерево, металл и пластик — самые популярные на сегодняшний день материалы, используемые для изготовления каркаса обеденных стульев. Рассмотрим плюсы и минусы каждого:

Натуральная древесина – классическое решение, которое благодаря своей надёжности и лёгкости обработки не канет в лета, пока на нашей планете будут расти деревья. Деревянные стулья долговечны и легко поддаются реставрации. Останавливая свой выбор на древесине, отдавайте предпочтение твёрдым породам, таким как дуб, тис, бук, лиственница и др. Такие стулья при должном уходе прослужат очень долго.

Стул Мануэла https://grandexpo.ru/catalog/stulya/stul_manuela/
Стул Мануэла https://grandexpo.ru/catalog/stulya/stul_manuela/

Из минусов натурального дерева отмечают разве что тяжесть: высокие модели стульев из массива сложно передвигать. Альтернативой в данном случае могут быть шпонированные модели – они легче и дешевле, визуально неотличимы от натурального дерева, однако не способны справляться с высокими нагрузками и менее долговечны.

  • Металлический каркас не уступает деревянному массиву в прочности, а порой и превосходит, при условии надёжности соединительных элементов. Болтовое крепление или сварочные швы должны обеспечивать прочную сцепку, не шататься и не разъезжаться под весом сидящего. Для облегчения конструкции металлические детали делают полыми.
Стул Alchemia  https://grandexpo.ru/catalog/stulya/stul_alchemia/
Стул Alchemia https://grandexpo.ru/catalog/stulya/stul_alchemia/
  • Современный пластик, вопреки расхожему мнению, способен обеспечивать высокий уровень прочности. При этом он ещё и лёгкий, благодаря чему пластиковые стулья легко переносятся с места на место.

Недостатком пластиковой мебели является недостаточная стойкость к механическим повреждениям – царапинам, сколам и трещинам, поэтому крайне важно отдавать предпочтение качественному пластику, такому как пенополиуретан, акрил (ПММА) или ABS-полимер.