Моя ХАТА

ВЫБОР ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ШКАФА В ПРИХОЖУЮ

Прихожая — граница между родным домом и внешним миром. От ее красоты и удобства зависит наше настроение с утра и после возвращения домой. Дизайн помещения в первую очередь определяет шкаф в прихожую — самый крупный и функциональный предмет мебели в небольшом помещении.

Функциональные требования к мебели для прихожей

Прихожие почти во всех видах жилья или маленькие, или небольшие. Поэтому очень важно рационально использовать каждый кубический сантиметр пространства. Основной (а часто единственный) предмет меблировки прихожей стоит купить шкаф в прихожую. Конструктивно он должен включать в себя открытую вешалку с крючками и закрытую секцию, ящики для обуви и мелочей, полочки для зонтиков, шляп и сумок.

Шкаф должен иметь не только эстетичный дизайн, но и быть устойчивым к влаге и грязи, царапинам, хорошо отмываться, по возможности быть немарким, ведь в прихожую приносят всю грязь и влагу с улицы.

Виды шкафов

По форме шкафы можно подразделить на прямоугольные, угловые, радиусные, гардеробные. По степени закрытости внутреннего пространства — с открытыми и закрытыми фасадами. В шкафах могут быть распашные и раздвижные дверцы (купе). Бывают шкафы с местом для сидения.

Шкаф

Традиционные шкафы с закрытыми фасадами

Шкафы с полностью закрытыми фасадами полностью скрывают свое содержимое, и в прихожей легче поддерживать порядок. Они бывают с распашными и раздвижными дверцами (купе) и должны сочетаться с открытой секцией — вешалкой с крючками. Такие шкафы зрительно (и физически) уменьшают пространство прихожей.

Оптимальная глубина шкафа — 60 см. Если полноразмерный шкаф не помещается, можно сделать конструкцию меньшей глубины с поперечной выдвижной консолью для подвешивания плечиков.

Шкафы с открытыми фасадами

Это либо шкаф с открытыми полками, либо открытая вешалка. Открытая вешалка в прихожей — необходимость, поскольку часто требуется просушить одежду: в дождь, снег, просто после носки — в любом случае одежда, снятая с человека, имеет повышенную влажность. Вешать в закрытый шкаф влажную одежду нельзя: на ней будут развиваться токсичные для человека грибок и плесень. Иногда в очень маленькой прихожей просто невозможно разместить закрытый шкаф, и приходится довольствоваться открытой вешалкой.

Шкафом с открытыми полками удобнее пользоваться, но он требует от жильцов соблюдения идеального порядка, иначе прихожая будет выглядеть захламленной. По возможности количество открытых полок необходимо минимизировать.

Визуально открытые конструкции почти не загромождают помещение.

Шкаф

Шкафы-купе

Самый популярный вид шкафа в настоящий момент: и практичный, и красивый, и открытые дверки не перекрывают проход. Но конструктивно невозможно сделать купе глубиной меньше 40 см. Плюс еще 5 см для размещения конструкции раздвижных дверей — итого 45 см. В узкие прихожие в старых пятиэтажках такой шкаф попросту не поместится. Зато если поместится, красивые фасады послужат украшением любой комнаты.

Особенно декоративно выглядят современные радиусные шкафы.

Шкафы-гардеробные

Современная разновидность купе площадью 2-3 квадратных метра. Такие шкафы устраивают в просторной прихожей-холле, когда хотят полностью отделить зону раздевания и беспорядок в ней от холла, который можно использовать как комнату. Стенки гардеробных часто делают из матового стекла или с непрозрачными стеклянными вставками. Внутри шкаф имеет то же наполнение, что и обычная прихожая: штанги, консоли, полки, сиденье, зеркало, ящики. Закрытых секций в такой гардеробной может не быть.

Угловые шкафы

В узкой прихожей может быть с одной стороны маленький простенок, а с другой — достаточный для размещения полномерного шкафа (глубиной 60 см). В таком случае рационально установить угловой шкаф: глубокий в углу и небольшой глубины или открытый вдоль стены. Такой же шкаф будет хорошо смотреться в квадратной прихожей.

Шкафы с местом для сидения

Обуваться удобнее всего сидя. Если в доме есть маленькие дети или пожилые люди, наличие стула или скамеечки у входа необходимо. Если в прихожей невозможно поставить стул, кресло или пуфик, выручит место для сидения, объединенное с открытой секцией шкафа. Это могут быть тумба или прочная полка, надежно закрепленная на боковых фасадах. Желательно сверху положить подушку или сделать обивку с мягким наполнителем, как на кресле или пуфе.