Моя ХАТА

Выбор наполнителя для кошачьих туалетов

На полках зоомагазинов можно увидеть большое разнообразие наполнителей кошачьего туалета. Они отличаются внешним видом, составом, свойствами и принципом действия. Иногда выбор зависит не только от того, какой продукт вам понравился или какую сумму вы готовы потратить – решающим фактором будет мнение вашего питомца.

Выбор наполнителя кошачьего туалета

Впитывающий или комкующийся

Если выбор стоит между комкующимся и впитывающим видами, нужно учесть особенности каждого из них. Принцип действия комкующегося состава основан на том, что при контакте с жидкостью он склеивается, и образуются комки, которые потом просто убираются из лотка вместе с испражнениями. Впитывающий работает следующим образом: поглощает и удерживает влагу, но своей структуры при этом не меняет. Более экономно расходуется комкующийся наполнитель для туалета у кошек, поскольку не нужно часто полностью менять его.

Коты – любители закопать свои «дела». Большинство из них отказывается ходить в туалет, даже когда использовано небольшое количество наполнителя. Поэтому убрать влажные участки и подсыпать свежего не получится – придется менять все. 

У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Подобрать, какой подходит именно вашему питомцу, возможно только на практике.

наполнитель6комкующийся.jpg

Размер фракций

Размер гранул имеет большое значение при выборе: различают мелкие, крупные и средние фракции. Как правило, чем они мельче, тем качественнее продукт: его впитывающие свойства выше, а расход меньше, особенно это касается комкующегося типа. К тому же самим кошечкам больше нравится маленький размер – они не травмируют лапки при соприкосновении с гранулами и испытывают приятные ощущения, разгребая его в лотке. 

Некоторые производители пошли дальше: они утверждают, что их продукция содержит заживляющие вещества в составе, поэтому так важно подобрать правильный размер гранул. Будет нравиться кошке – будет лечебный эффект. 

Физиологические и психологические особенности кошки

На первый взгляд может показаться, что выбор наполнителя – дело несложное: нужно просто прийти в магазин и приобрести понравившийся товар. Но не стоит забывать, что питомцы имеют свои физиологические и психологические особенности. Например, для длинношерстных особей подойдет тип с крупными гранулами, для котят –  только с мелкими или средними. 

Для малышей нужно выбирать максимально натуральный состав, так как они из любопытства могут попробовать гранулы на вкус. Идеальными станут древесные или соевые варианты. 

Некоторые производители выпускают наполнители для лотка даже для пожилых кошек. Их особенность – более ярко выраженное антисептическое действие и защита от неприятных запахов. В любом случае, решающее слово за вашим питомцем. Вы можете купить самый дорогой зоопродукт с наилучшими свойствами, но если кошке он не придется по нраву, покупка будет неоправданной.

Как влияют особенности кошки на выбор наполнителя кошачьего туалета

Виды лучших наполнителей кошачьих туалетов 

Сложно выделить какой-то один вид и назвать его лучшим – выбор очень индивидуален. Сегодня в магазинах можно отдать предпочтение одной из трех групп: органической, силикагелевой или минеральной. Если вы сомневаетесь, какой наполнитель лучше и безопаснее для туалета у котят, однозначно смотрите в сторону органических.

Силикагелевый

Это наиболее дорогой вариант, но и расходуется он меньше остальных. Наполнители представляют собой впитывающие суперпористые гранулированные смеси на основе силикагеля. Способны впитывать объем жидкости, превосходящий объем наполнителя в 30 раз.

Плюсы:

  • очень экономичны, требуют полной замены раз в две-три недели;
  • лучше всех других вбирают влагу и блокируют запахи;
  • поверхность всегда остается сухой.

Минусы:

  • довольно дороги;
  • скрипят, когда животные ходят по ним;
  • не рекомендуются для котят, так как вызывают отравление при проглатывании;
  • сложно утилизировать, так как при спускании в канализацию гарантированно вызывают засор.

Силикагель крайне редко вызывает аллергию даже у чувствительных кошек. Крупные гранулы подойдут длинношерстным особям, мелкие – короткошерстным и пожилым котикам.

Селикагелевый наполнитель кошачьего туалета

Древесный

Древесно-стружечные виды изготавливаются методом прессования опилочных смесей, остающихся после деревообработки, и представляют собой достаточно плотные небольшие гранулы натурального цвета. При смачивании гранулы набухают, теряют форму и рассыпаются.

Плюсы:

  • они экологичны, подходят как взрослым животным, так и котятам;
  • гипоаллергенны;
  • кошки могут жевать древесный субстрат, и это совершенно безопасно для их здоровья;
  • цены на этот вид субстрата достаточно демократичные;
  • очень легко утилизируются, вплоть до смывания в унитаз.

Минусы:

  • самый главный недостаток – плохо запирает специфические ароматы;
  • не отличается экономичностью, так как его приходится менять гораздо чаще, чем, к примеру, минеральные (в зависимости от индивидуальных характеристик питомца, может возникнуть необходимость замены субстрата несколько раз в течение дня);
  • легкий, поэтому разбрасывается животными из лотков.

Выбирая в магазине древесно-стружечный наполнитель, стоит учитывать, что импортные продукты имеют тот же состав, что и отечественные, но значительно отличаются по цене.