Моя ХАТА

Выкуп битых, аварийных авто после ДТП: условия, алгоритм и особенности

Каждый год в России регистрируется около 125 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в результате которых оказываются поврежденными около 300 тысяч автомобилей. Кроме того, пожары, поломки, неправильная эксплуатация, не регистрированные ДТП – все это и не только приводит к тому, что в стране каждый год больше полумиллиона машин находятся в неисправном состоянии. Это создало запрос на выкуп авто после дтп. Рынок ответил на него соответствующим предложением.

Что делать с аварийным автомобилем?

Автомобиль становится битым после попадания в ДТП, в результате которого получает некоторые повреждения. Последствие – транспортное средство теряет в стоимости. На размер потери влияет характер и степень повреждения. У владельца, который планирует продать такую машину, есть два варианта:

  1. Отремонтировать автомобиль, после выставить его на продажу или продолжать им пользоваться;
  2. Реализовать транспортное средство в том виде, в котором оно оказалось после ДТП.

В первом случае придется понести некоторые затраты. Но даже после ремонта продажа авто после ДТП не обязательно окупит все затраты и стоимость транспортного средства. Более того, сильные повреждения, когда придется восстанавливать переднюю часть автомобиля со всеми его системами, в т.ч. и двигателем, экономически нерентабельна.

Затраты потребуются существенные, сопоставимые со стоимостью целой машины, а продать такое транспортное средство по стоимости, соразмерной этим затратам, будет невозможно. Потенциальные покупатели обратят внимание, что автомобиль не новый и после серьезной аварии. Соответственно, рассчитывают на более низкую стоимости, которая не покроет ремонт или стоимость автомобиля.

Во втором случае рекомендуется обращаться в организации, которые проводят выкуп битых авто. В отличие от обычных покупателей, здесь понимают реальную стоимость битых автомобилей. Они могут предложить реальную цену, избавив владельца от временных и финансовых затрат. Нередко, это наиболее оптимальный вариант выхода из сложившейся в результате ДТП ситуации.

Когда нужно продать битый автомобиль?

Если в результате аварии имеются повреждения корпуса, они незначительны или не оказывают влияние на другие системы, можно идти по первому варианту. Все недостатки устраняются в результате косметического ремонта. Он не требует относительно серьезных вложений, автомобиль после него эксплуатируется в прежнем режиме. При его продаже только специалисты могут выявить последствия аварии, что дает им основание для требования снижения стоимости.

Случаи, в которых рекомендуется продать битый автомобиль:

  1. Разрушена часть кузова, повреждены дорогостоящие системы транспортного средства;
  2. Повреждена ось;
  3. Внутрь салона попала вода.

Первый вариант рассмотрен выше.

Пользоваться услугами компаний по выкупу авто целесообразно только при серьезных поломках.

Повреждение оси требует серьезный ремонт, в результате которого она выправляется. Сделать это непросто, в большинстве случаев последствия аварии остаются. А это является причиной последующих неисправностей, повторных ДТП.

Собственник такого транспортного средства несет постоянные финансовые затраты на регулярные ремонты, нехарактерные для автомобиля в исправном состоянии. Кроме того, водитель рискует в любой момент стать виновником ДТП из-за какой-либо неисправности. Материальный ущерб, причиненный другим участникам дорожно-транспортного движения (ДТД) возмещается за его счет в полном объеме.

Затопление – это причина продать автомобиль в кратчайшие сроки. Попавшая внутрь салона вода приводит к следующим последствиям:

  1. Появляется ржавчина;
  2. Постоянные неполадки в электрической системе, которые вызывают частые замыкания;
  3. В салоне ощущается неприятный запах, который делает езду не только не комфортной, но и невыносимой.

Как определить целесообразность ремонта после ДТП?

Выкуп авто после ДТП – это крайняя мера. Чтобы не делать преждевременных выводов, необходимо проанализировать следующие факторы:

  1. Степень повреждений;
  2. Максимальный целесообразный размер затрат в каждом конкретном случае;
  3. Возраст транспортного средства;
  4. Наличие возможности устранить поломку самостоятельно;
  5. Компенсация затрат страховой компанией.

Первый фактор рассмотрен выше. Повреждения могут быть настолько серьезными, что ремонт становится неоправданным. Понесенные затраты не окупятся, а лишь усугубят финансовые потери собственника транспортного средства. Оптимальный вариант в таких случаях – найти покупателя на автомобиль в том виде, в котором он есть.