Моя ХАТА

Забор – выбор и монтаж

Казалось бы, только недавно стартовал проект «ДОМ ЗА ГОД», а уже и финал не за горами – все черновые работы закончены, дом почти готов принять жильцов. Все подробности этого масштабного и интересного проекта можно узнать в его истории, а мы рассмотрим один из важнейших этапов обустройства прилегающего участка – возведение забора.

В рамках этого мастер-класса профессионалы расскажут, на что обратить внимание при выборе ограждения, поделятся технологией монтажа и ответят на вопросы наших пользователей.

На что обратить внимание при выборе забора

заборы сергиев посад – это функционально-декоративная конструкция, основной задачей которой является защита участка от несанкционированных визитов. Второстепенная – стать украшением этого самого участка, органично вписаться в ландшафтный дизайн, как минимум, не испортить вид. Учитывая, что загородные владения зачастую распложены вблизи поселков и деревень, а иной раз и в их черте, ограда должна защищать не только от нежелательных визитеров. Это и соседские собаки, и живность покрупнее, следовательно, забор должен быть и декоративным, и достаточно прочным. Все существующие разновидности заборов перечислить затруднительно, так как фантазия у людей богатая, возможности разные, а рынок предлагает «любой каприз за ваши деньги». Но можно классифицировать ограждения по используемому материалу между опор.

Самые популярные типы заборов:

  • из профнастила;
  • из евроштакетника (металлоштакетника);
  • из сетки-рабицы;
  • из дерева.
  • 1/4

Также есть так называемые комбинированные заборы. Это те ограждения, в которых присутствуют два и более из вышеперечисленных типов.

Если их обобщить, то есть одно сходство – все они устанавливаются на металлические опоры (столбы). Для заборов из профнастила, дерева и евроштакетника используются столбы квадратного сечения 60х60 с толщиной стенки 2 мм, а для установки сетки-рабицы – столбы прямоугольного сечения 60х40 мм, также со стенкой 2 мм. Так как забор из сетки-рабицы самый легкий по весу, и на него совсем не влияет ветровая нагрузка и множество других факторов, то и опоры большего размера не используются.

Глубина установки столбов и ее технология зависит от нескольких факторов.

Основные из них:

  • тип грунта;
  • глубина промерзания.

В большинстве случаев используется установка столбов на 1,2 м по способу забивания с предварительным бурением направляющей лунки. Если же вы решили прибегнуть к бетонированию столбов, то стоит помнить о глубине промерзания. Бетонирование должно быть ниже уровня промерзания, в ином случае такие опоры выдавит.

Итак, вы определились с типом забора, с технологией установки опор, и вам кажется, что осталось всего лишь купить требуемый материал, и можно приступать. Это не совсем так. Существуют нюансы, о которых тоже нужно знать при выборе конкретного материала. Например, стенки металла основных опор должны быть толщиной не менее 2 мм, а столбы ворот и калитки – минимум 3 мм. В случае, если толщина металла опор меньше, такие конструкции называются временами. Это очень легко проверить электронным микрометром. Продавцы, дорожащие своим именем, сами предлагают услугу замера материала перед покупкой или установкой. Если все же вы приобрели материал с толщиной меньше, чем 2 и 3 мм, то не удивляйтесь, если уже при монтаже столбы будут деформироваться. Такие конструкции можно с уверенностью назвать временными.

Стоит упомянуть и заборы на монолитно-ленточном фундаменте. Это отдельная категория, отличающаяся бетонным фундаментом в основании конструкции. Очень часто опоры на таких заборах декорируются кирпичом, плиткой под камень и т.п. Еще можно сказать, что это самая долговечная конструкция, но и самая затратная. Между столбов, как правило, устанавливается тот же профнастил, евроштакетник, дерево или ковка.

Когда участок не шесть соток и даже не двенадцать, а значительно больше, а протяженность ограды измеряется сотнями метров, как правило, лицевую часть делают декоративной, а оставшийся периметр закрывают чуть более бюджетным вариантом.

Технология монтажа забора по проекту

Для дома, возводимого по проекту, выбрана «классика жанра» – «горизонтальная шахматка» на столбах квадратного сечения (60×60×2 мм), с деревянными опорными лагами из бруса (100×50 мм) и деревянным штакетником (100×18 мм) для заполнения пролетов. Этот вариант также достаточно популярен у домовладельцев, рассмотрим основные аспекты монтажа такого забора.

Подготовка

Независимо от того, будут ли монтировать забор профессионалы, или это собственные руки и сотоварищи, после того, как определен конструктив, наступает черед подготовки:

  • Замеры – рулеткой и посредством нивелира для измерения перепадов высот.
  • Выбор места под въездную группу – отдельная или встроенная калитка, распашные или откатные ворота.
  • Разметка (установка реперных точек) угловых столбов.
  • Определение типа грунта и близости грунтовых вод