Моя ХАТА

Зачем делать реставрацию дверей?

На современном рынке большой выбор готовых дверей по фабричным ценам. Но качество этих моделей оставляет желать лучшего: часто они делаются из древесной стружки или у сочетании дерева с металлом. Изделия из массива считаются эксклюзивными моделями, они чаще стоят намного дороже. И если сравнивать старинные двери и новые, то первые могут намного выигрывать в качестве, не смотря на свой возраст.

Поэтому если старое изделие износилось только с внешней стороны, то не стоит его выбрасывать, хорошим вложением станет реставрация дверей, которые прослужат еще несколько десятилетий, а то и более.

Также частой причиной реставрации дверей есть ее историческая ценность. В Санкт-Петербурге много необычных дизайнов, в каждом из которых заложен свой особый смысл. Эти двери несут в себе историческую и эстетическую ценность. Они состоят из уникальных резных узоров из дерева, которые может восстановить только реставратор художник. Это дорого, но зато изделие не потеряет свою эксклюзивность и прослужит очень долго.

В чем состоит работа художника реставратора дверей?

Это техническая и творческая работа одновременно. Такие люди должны понять задумку первого мастера, быть максимально внимательны к деталям, а также иметь талант воплотить резьбу из дерева.

Чаще всего сначала делается подробная зарисовка — эскиз рисунка по дереву. После этого художник обсуждает это с клиентом, и после уже происходит перенос. Также важно аккуратно пользоваться клеем, чтобы аккуратно закрепить резьбу на полотне двери, что требует мастерства и опыта.

Как понять, что дверь не поддается реставрации?

Иногда бывают неочевидные случаи, когда дверь не поддается восстановлению:

  • Полотно было много раз перекрашено, и после того, как мастер снял все слои краски — материал оказался трухлявым и не поддающимся восстановлению;
  • Когда дверь была восстановлена ранее неумелым мастером и начала разваливаться;
  • Если имеюся очень много мелких повреждений, и работа с ними займет много времени, а следовательно и денег клиента. В таком случае честный мастер обязан предупредить клиента, что ремонт дорогостоящий, и что лучше подобрать новую дверь.

Дверь с большим пробоем намного легче отреставрировать, чем с множеством мелких. Проще говоря, лучше всего восстанавливать вещь с минимальными повреждениями, а с большими — заменять на новую (только если она не имеет важной исторической ценности).