Моя ХАТА

Зачем на барахолках скупают старые радиодетали, и сколько они стоят

Если вы хоть раз в жизни бывали на барахолке или посещали радиорынок, то наверняка видели объявления с предложением купить старые советские радиодетали и микросхемы.

Возможно, что вам даже становилось интересно, кому и зачем может быть нужен древний хлам и что такого ценного есть в вышедших их строя транзисторах и конденсаторах, что их с удовольствием готовы покупать.

Все очень просто.

В советское время, при производстве телевизоров, радиоприемников и прочей электроники, часто использовали элементы содержащие драгоценные металлы.

Чаще всего, в состав входило серебро и платина и палладий, но и золото встречалось нередко.

Наверняка вам уже стало интересно, сколько же можно заработать, если «раскурочить» свой старый телевизор, пылящийся на даче, и продать старые запчасти скупщикам на рынке.

Приведу несколько примеров.

Конденсатор КМ-5-H90

 фото с сервиса Яндекс Картинки

фото с сервиса Яндекс Картинки

Крошечная деталь, в состав которой входит — 0.0346 гр. палладия.

Цена за 1 кг — 161 000 рублей.

Переключатель ПР2-5П2Н

 фото с сервиса Яндекс Картинки

фото с сервиса Яндекс Картинки

Большинство из вас вряд ли бы обратили внимание на него, а зря. В этом небольшом устройстве лом радиодеталей содержится почти полтора грамма золота и даже перекупщики предложат вам около 3000 рублей за такую деталь.

Соединитель электронный СНП 59-96В

 фото с сервиса Яндекс Картинки

фото с сервиса Яндекс Картинки

Эта, ничем не примечательная, на первый взгляд, вещица, содержит в себе порядка 0.22 гр чистого золота. Скупщики дадут за нее около 1000 рублей.

На самом деле, приводить примеры можно очень долго. На сегодняшний день перечень старых советских радиодеталей представляющих огромную ценность составляет более 2000 единиц наименований.

Самыми дорогими и ценными являются конденсаторы. В среднем, за них можно выручить от 40 до 200 тысяч рублей за килограмм.

скриншот с сайта "Радиодеталиплюс ру"

скриншот с сайта «Радиодеталиплюс ру»

Главное, что я хотел до вас донести, это информацию к размышлению. Проверьте, возможно ваша старая радиола, доставшаяся в наследство от бабушки способна принести неплохой доход.