Моя ХАТА

Зачем нужны плоские спиральные пружины в автомобиле?

В современных автомобилях тысячи разных деталей, запчастей и компонентов. Некоторые из них очень важны и без них машина не сдвинется с места, а некоторые могут сломаться, но водитель так никогда об этом и не узнает. Однако, есть еще один тип запчастей — которые непонятно зачем вообще находятся в автомобиле. Именно такими зачастую и считают плоские спиральные пружины. Но на самом деле именно эти детальки играют весьма большую роль в нашей безопасности. Разобраться в этом нам помогут специалисты известного производителя подобных запчастей компании Lesjöfors.

Такие спиральные пружины, в первую очередь, используются во множестве «неавтомобильных» девайсов: рулетках, механических часах и так далее. То есть везде, где есть ретрактор — «втягиватель» шнура, ленты, и так далее.

Lesjöfors производит такие пружины с 1926 года. Изначально их создавали для механических часов. Заводя механические часы, мы затягиваем плоскую спиральную пружину. Постепенно ослабляясь, она через цепочку элементов двигает стрелки часов.

Особая сложность – рассчитать пружину так, чтобы её крутящий момент не падал в процессе разворачивания пружины. Ведь эта неравномерность усилия влияет на точность хода часов.

В автомобилях же пружины такого типа используются в преднатяжителях ремней безопасности. Так что данную деталь можно смело назвать «жизненно важной» в современном автомобиле.