Моя ХАТА

Заикание — симптомы и лечение

Заикание: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Устная речь представляет собой сложный многокомпонентный процесс, в котором принимают участие не только структуры челюстно-лицевого аппарата, но и центры головного мозга, расположенные в коре больших полушарий. Именно в этих структурах в большинстве случаев локализованы те или иные патологические процессы, приводящие к развитию заикания.Под заиканием (запинанием) понимают особенность речи, для которой характерно частое повторение или пролонгирование звуков, слогов или даже слов в сочетании с частыми паузами, что нарушает плавность устной речи.Сегодня приводятся разные цифры, характеризующие количество заикающихся людей, — от 1 до 5%. Однако все специалисты единодушны в том, что среди лиц мужского пола заикание встречается в 4 раза чаще, чем среди лиц женского пола, а также в том, что в 90-95% случаев заикания возникает в возрасте от 2 до 7 лет.

Данный дефект речи зачастую приводит к проблемам в общении, которые заключаются не только в затруднении восприятия такой речи со сторону слушающего, но также связаны с внутренними эмоциональными переживаниями заикающегося человека.

Разновидности заикания

Различают следующие виды заикания:

  • Невротическое заикание, в основе развития которого лежит, как правило, какой-либо психотравмирующий фактор. Этот вид заикания является психогенным и не имеет в своей основе структурных повреждений головного мозга или периферических отделов речевого аппарата.
  • Неврозоподобное заикание — в отличие от невротического, оно развивается на фоне органического поражения нервной системы.
  • Смешанное заикание — развивается на фоне как психогенного фактора, так и истинного поражения нервной системы.

Возможные причины заикания

В основе заикания лежат различные судороги мышц речевого аппарата. Они развиваются по причине аномальных импульсов, исходящих из двигательных речевых центров головного мозга. Причиной патологической работы этих отделов центральной нервной системы могут быть как структурные, так и функциональные нарушения. Последние характеризуются наличием в каком-либо отделе головного мозга очага возбуждения, который активирует двигательный речевой центр и приводит к развитию судорожной готовности мышц, принимающих участие в артикуляции и голосообразовании.

Кора мозга.jpg

В случае развития тонических судорог происходит длительный спазм мышц, в результате чего возникает задержка речи. В отличие от тонических, клонические судороги представляют собой череду кратковременных судорог, приводящих к непроизвольному повторению звуков или слогов.И тот, и другой вид судорог ведут к нарушению плавности речи и заиканию.Заболевания, вызывающие заикание

Среди факторов, влияющих на развитие заикания, врачи выделяют следующие заболевания и состояния:

  • эмоциональная лабильность и дисфункция вегетативной нервной системы;
  • психическая травма;
  • черепно-мозговые травмы;
  • инфекционное поражение головного мозга;
  • инсульт;
  • перинатальное поражение центральной нервной системы ребенка, связанное, как правило, с нарушением обеспечения кислородом структур головного мозга во внутриутробном периоде развития, во время родов и в первые часы-дни жизни.