Моя ХАТА

Закладные детали в строительстве

Стальные конструкции простой формы, применяемые при закладке фундаментов зданий — это закладные детали. Сварные изделия состоят из металлической пластины и стержня из профильного проката. Они соединяют строительные конструкции с железобетонным основанием фундамента. Тип применяемой закладной детали оговаривается конструкторской документацией.

Пластину закладного изделия изготавливают из стального листа разной толщины согласно отраслевых и государственных стандартов. Толщина листа от 2 до 200 мм. Изготовление из профильной стали уголка, швеллера, других профилей оговаривается проектом.

Для стержня применяют круглый прокат или арматурную сталь. На стержне, иногда, нарезают резьбу. Это переводит обычную деталь в категорию регулируемых комплектующих изделий, что сокращает срок монтажных работ.

На стадии строительства фундамента, пластина заливается бетонной смесью. Стержень, остающийся на поверхности, крепит конструктивные элементы с фундаментом.

Выбор материалов для производства закладных деталей оговаривается в проектной документации. В основном применяют сталь ВСт3пс6, которая выдерживает температуру от -40 до +40 градусов. Для регионов, где температура не ниже 30 градусов, применяют ВСт3кп2. Допустимо применение других марок сталей (09Г2С и др), при условии соблюдения стандартов и свойств материала. Стержни изготавливают из арматурной стали класса А-II или А-III. Арматура улучшает сцепление прутка с бетонным раствором основания сооружения.

Виды закладных деталей

Закладное изделие

Детали отличны расположением анкеров:

  • Перпендикулярное — применяют в случаях, когда нет возможности установить наклонные стержни.
  • Наклонное — используют чаще всего.
  • Смешанное — в случае больших нагрузок разного вида на сооружение.

Штампованные детали закладывают, если нагрузки на здание небольшие.

По форме пластины конструкции бывают:

  • квадратные,
  • прямоугольные,
  • ромбовидные,
  • округлые.

Закладные детали могут быть с пластиной с одной или с обеих сторон.

Размеры и сечения рассчитывают на этапе проектирования сооружения. Могут иметь дополнительные элементы или особенности: ребра жесткости, гайки и др. Максимально допустимые отклонения от норм проектов возможны в пределах до 10 мм.

Производство закладных деталей

Чертеж закладной детали

Изделия изготавливаются по ГОСТ 10922. Процесс производства разделен на этапы:

  • Расчет нагрузки конструкции сооружения, выбор материалов по прочностным характеристикам. Учитывают размеры и установку дополнительных элементов. Разрабатывают конструкторскую документацию под конкретный проект.
  • Резка заготовок требуемой толщины и профиля для пластин и стержней в соответствии с чертежом. Зачистка торцов от шлаков и подрезов, гибка заготовок, сверловка отверстий, нарезка резьбы.
  • Сборка конструкции, приварка и зачистка околошовной зоны.
  • Покрывают средствами, защищающими от коррозии, для увеличения срока службы и обеспечения надежности здания.

Готовое изделие содержит маркировку на ярлыке с указанием марки, количества в партии, приемки ОТК, даты изготовления. Дополнительно указывают требования к монтажу, возможные отклонения в партии от заданных параметров.

При выборе производителя закладных деталей стоит предпочесть предприятия, работающие в соответствии с ГОСТ, ТУ, нормативных документов.

Установка в бетон

Есть несколько вариантов установки конструкций в бетонное основание:

  • Сквозную установку применяют, когда можно предварительно залитый бетон просверлить насквозь. Используют закладные с пластинами с двух сторон.
  • Слепую установку, когда можно сделать отверстие только с одной стороны. Применяют закладные с одной пластиной. Крепятся цементирующим раствором или фиксацией резьбового анкера.

После завершения работ и высыхания раствора проверяют прочность крепления.