Моя ХАТА

Защищенная от подделок полиграфическая продукция

Все мы каждый день встречаемся с защищенной от подделок полиграфической продукцией и регулярно используем ее, при этом даже не задумываясь об этом, а иногда даже и не подозревая, что та или иная «бумажка» в наших руках – защищенное от подделок полиграфическое изделие. В первую очередь – это документы, удостоверяющие личность. С момента рождения и на протяжении всей жизни нас сопровождают свидетельство о рождении, паспорта, удостоверения. Денежные билеты также являются классическими образцами защищенной полиграфической продукции.  К защищенной полиграфической продукции относятся документы об образовании – аттестаты об основном общем и среднем общем образовании, дипломы о высшем образовании, документы о повышении квалификации и профессиональной подготовке; проездные документы – железнодорожные билеты и посадочные талоны, абонементные льготные проездные билеты на городской общественный транспорт; медицинские документы – листки нетрудоспособности (т.н. «больничные»), некоторые виды медицинских справок; бланки лицензий и сертификатов, подтверждающие право на тот или иной вид деятельности; документы ряда государственных организаций – удостоверения сотрудников, пропуска ; некоторые виды документов коммерческих организаций – бланки ценных бумаг: векселя, депозитные и сберегательные сертификаты, сберегательные книжки; в торговых организациях – сертификаты, лейблы, этикетки, наклейки и марки, подтверждающие подлинность того или иного изделия и продукта, а также законность его изготовления (акцизные марки на алкогольную продукцию, табачную продукцию, лекарственные средства, косметику, строительные материалы, программное обеспечение).

Таким образом, защищенная от подделок полиграфическая продукция – полиграфическая продукция, содержащая не менее двух защитных элементов, изготовленная с применением полиграфических, голографических, информационных, микропроцессорных и иных способов защиты полиграфической продукции, предотвращающих подделку этой продукции. Защитные элементы представляют собой структурные элементы изделий, обладающие специальными характеристиками, контролируемыми визуально или инструментально, входящими в защитный комплекс, позволяющие установить подлинность продукции и сделать невозможной, затруднительной или экономически невыгодной ее несанкционированное воспроизведение.

В соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством, изготовление защищенной от подделок полиграфической продукции может осуществляться только предприятиями, имеющими соответствующую лицензию.

Для чего нужно защищать полиграфические изделия?

Защищать указанные выше полиграфические изделия необходимо с целью предотвращения материального ущерба для граждан или для государства, а также для предотвращения разного рода противоправных действий.

Все прекрасно понимают, насколько опасна подделка денежных билетов. Это, в первую очередь, финансовые потери для граждан, а с другой стороны – поддельные деньги способны подорвать доверие населения к финансовым системам государства и могут привести к росту инфляции и разного рода социальным потрясениям, вплоть до массовых беспорядков и разного рода революций, чему в Истории есть немало примеров. К чему могут привести действия так называемых «специалистов» с поддельными дипломами, например, в области медицины, – можно себе только представить.

Поддельные лекарства и алкогольные напитки, законность выпуска или подлинность которых можно проверить по защитной наклейке или акцизной марке, в случае подделки таковой, в большинстве случаев неминуемо приводят к тяжким последствиям для здоровья или даже жизни. К сожалению, подобные печальные факты в последнее время встречаются все чаще и чаще.

Подделка таких документов, как служебных удостоверений сотрудников контролирующих, правоохранительных органов, лицензий или пропусков на потенциально опасные или охраняемые объекты, хоть и сильно затруднена, но потенциально возможна. Последствия подобных противоправных действий со стороны злоумышленников могут привести к непредсказуемым тяжким последствиям.

В некоторых случаях подделка документов или бланков некоторых организаций может привести к ряду тяжких последствий и противоправных действий, способных привести, в том числе и к финансовым потерям.

Таких примеров можно приводить очень много.

Какие полиграфические изделия необходимо защищать?

Необходимость и уровень защиты того или иного полиграфического изделия устанавливаются нормативными правовыми актами органов исполнительной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, представительных органов местного самоуправления, в которых помимо всего устанавливается перечень обязательных защитных и технических характеристик ЗПП. При отсутствии таких нормативных актов необходимость защиты, уровень защищенности и перечень обязательных защитных и технических характеристик ЗПП устанавливают решением заказчика. В качестве заказчика может выступать как государственные, так и коммерческие предприятия, и организации, а также индивидуальные предприниматели и частные лица.

Как нужно защищать полиграфические изделия?

Более точная формулировка вопроса – как изготавливать защищенную от подделок полиграфическую продукцию?

Еще раз следует повторить, что в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством, изготовление защищенной от подделок полиграфической продукции может осуществляться только предприятиями, имеющими соответствующую лицензию. Производство и реализация защищенной полиграфической продукции – регулируемый государством вид деятельности. Далеко не всякое полиграфическое предприятие, даже имеющее большой опыт работы в полиграфии, может начать изготавливать защищенную полиграфическую продукцию. Для этого следует получить лицензию на данный вид деятельности. Лицензирование данного вида деятельности осуществляет Федеральная налоговая служба.

Лицензионные требования к соискателям лицензии весьма серьезные и носят далеко не формальный характер. Они включают в себя целый ряд требований. Это требования к образованию и опыту работы специалистов предприятия, требования к используемому в технологическом процессе оборудованию, требования к наличию защитной технологии, требования к планировке, укрепленности и защищенности помещений, используемых для производства и реализации защищенной полиграфической продукции, и ряд требований по организации и обеспечению учета и хранения материалов, полуфабрикатов, несущих защитные признаки будущих изделий, и готовой продукции на всех этапах.

Помимо всего прочего, на предприятии должен быть организован законченный цикл полиграфических работ, включающий разработку оригинал-макета, изготовление фотоформ и печатных форм, печать, нанесение нумерации, персонализацию и отделку продукции.

Кроме того, определенные сотрудники предприятия должны иметь представление о принципах изготовления защищенной от подделок полиграфической продукции, для чего рекомендуется пройти соответствующее обучение.

Как и где заказывать ЗПП?

Если в организации возникла необходимость изготовить защищенную полиграфическую продукцию (например, удостоверения для сотрудников, пропуска на территорию предприятия, бланки для официальных документов, разного рода сертификаты и свидетельства, не попадающие под действие государственных нормативно-правовых актов), то не следует сразу же самостоятельно придумывать «доморощенные защиты» и использовать предложения первых попавшихся в интернете предложений типа «изготовим бланки с элементами защиты», а также использовать всякого рода сомнительные советы так называемых «специалистов».

В этом случае нужно сформулировать что и с какой целью необходимо защищать. Сотрудники «Национального общественного центра экспертиз» предложат комплексное защитное решение и несколько предприятий, на выбор, имеющие лицензии на изготовление защищенной полиграфической продукции.